《安阳日报》艾草飘香助脱贫
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-31  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

当地农民正在对艾草进行分拣(郭佳佳 摄)

8月24日,记者走进位于汤阴县产业聚集区的九头仙艾业公司,车间里弥漫着浓浓的艾草香味,工人们正在沿用古法加工艾柱。

记者了解到,该公司是一家集种植、研发、生产、销售、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台,是唯一一个艾灸品牌被纳入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》重点推荐项目。主要生产各种级别的艾柱、艾饼、艾神仙水、艾草纯露、艾洗面奶、艾足浴包、艾足贴等艾制品。

“艾草产业是方兴未艾的绿色产业,对优化产业结构、改善生态环境、转变经济发展方式大有裨益。尤其是随着人们对绿色医疗、中医养生需求的不断增强,艾草在医疗、保健、美容等方面的作用得到了社会的广泛认同,艾草产业已成为朝阳产业。”同行的该公司相关负责人邓成勇介绍。明代李时珍在《本草纲目》中记载:“宋时以汤阴伏道者为佳,四明者图形,近代惟汤阴者谓之北艾。”而在汤阴县民间广为传颂扁鹊医道、医德、医术,有着数千年尊医重药的传统,被誉为“扁鹊医药文化之乡”。

当天下午,记者驱车来到九头仙艾业公司位于伏道镇的超万亩艾草种植基地,极目远眺,尽是葱绿。“这九头仙艾是好东西,自打我记事起,我们这里就种植艾草,没想到现在成了我们脱贫奔小康的法宝。我把自家地流转出去,从土地上腾出手来,我每天在公司打工,每月有一份工资。”伏道镇西水磨湾村贫困户张水莲,一边对九头仙艾进行叶杆精细分离,一边为记者介绍。

近年,汤阴县坚持把产业扶贫作为实现贫困户持续增收、稳定脱贫的根本手段,突出产业发展,强化金融支持,创新联结模式,艾草产业扶贫工作取得较快发展。该县加大政府奖补力度,2017年,县政府出资500万元进行分类奖补,对合作社种植艾草每亩奖补600元,对合作社等市场主体吸纳贫困劳动力务工的,每人每年奖补500元至1000元,对流转土地达到一定规模的,按规模定量奖补,对创业人员落实创业奖补。加大专项扶贫资金投入,用于产业扶贫,落实到户增收、扶贫小额贷款贴息、资产收益等项目。为了引导群众参与到产业发展的全过程,汤阴县在艾草产业的种植、管理、收获、加工、销售等环节,强化政府支持,通过土地流转、就业务工、资金支持、技术培训、种苗提供、产品收购、电商销售等多种途径,引导扶贫对象参与其中。对扶贫对象按照有无意愿、有无劳力、有无技术等细化分类,结合产业链条的细分,安排合适的参与方式。对有一定能力的贫困劳力,通过扶贫小额信贷、到户增收奖补等方式支持自我发展或参与发展;对无劳力贫困人口,通过资产收益、产业带贫等方式实现持续增收。汤阴县协同推进“政府+公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,建立艾草种植、管理、收购、加工、销售“一条龙”体系。

该县脱贫攻坚工作指挥部负责统领推进,提供政策支持。组建富民扶贫公司,对接市场经营主体,为乡镇提供资金支持、技术服务、种苗提供、加工机械购买、产品回收、网络销售等方面的服务;乡镇政府负责成立艾草种植合作社,吸纳贫困群众入社成为社员,指导监管合作社健康运营,特别是扶贫资金安全和给贫困户利润分配落实等;艾草种植合作社负责组织人员、流转土地、生产管理、加工销售以及给贫困户社员的利润分配等;九头仙艾业等市场经营主体负责艾草收购、市场分析、园区建设、高端产品研发和销售等。

目前,汤阴县建有10个艾草种植产业基地,面积扩大到1万亩,将全县3683户贫困户与艾草产业绑定发展,实现“户均一亩艾草田,稳定脱贫上保险”。

2018年8月29日《安阳日报》八版 记者:李雪 通讯员:宋艳丽)