《安阳日报》艾草飘香助脱贫
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-31  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

当地农民正在对艾草进行分拣(郭佳佳 摄)

8月24日,记者走进位于汤阴县产业聚集区的九头仙艾业公司,车间里弥漫着浓浓的艾草香味,工人们正在沿用古法加工艾柱。

记者了解到,该公司是一家集种植、研发、生产、销售、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台,是唯一一个艾灸品牌被纳入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》重点推荐项目。主要生产各种级别的艾柱、艾饼、艾神仙水、艾草纯露、艾洗面奶、艾足浴包、艾足贴等艾制品。

“艾草产业是方兴未艾的绿色产业,对优化产业结构、改善生态环境、转变经济发展方式大有裨益。尤其是随着人们对绿色医疗、中医养生需求的不断增强,艾草在医疗、保健、美容等方面的作用得到了社会的广泛认同,艾草产业已成为朝阳产业。”同行的该公司相关负责人邓成勇介绍。明代李时珍在《本草纲目》中记载:“宋时以汤阴伏道者为佳,四明者图形,近代惟汤阴者谓之北艾。”而在汤阴县民间广为传颂扁鹊医道、医德、医术,有着数千年尊医重药的传统,被誉为“扁鹊医药文化之乡”。

当天下午,记者驱车来到九头仙艾业公司位于伏道镇的超万亩艾