《安阳日报》“三圣之乡”看巨变
发布:县委宣传部  来源:安阳日报  时间:2021-07-05 17:58:36  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

千年古县,“三圣之乡”,百年巨变,共谱华章。回望历史,从硝烟弥漫的抗日烽火到欢欣鼓舞的汤阴解放,从如沐春风的改革大潮到高质量发展的新时代,汤阴县的党员干部和群众共同走过了一段光辉的发展历程。全县人民上下同心,感党恩、听党话、跟党走,以阔步向前的姿态和干事创业的激情,在汤阴辽阔大地上谱写了一曲奋进之歌。

改革开放40多年来,汤阴县经济社会发展取得了长足进步,城市建设、项目建设、人居环境、农村风貌等发生了显著变化。尤其是2010年以后,汤阴县掀起了前所未有的建设高潮。县委、县政府实施北引南联、西进东扩战略,加快推进安汤一体化、汤鹤一体化,汤阴县城向南延至中南铁路,向北延至羑河,向东延至京港澳高速公路,向西延至铁东路,城区面积达28.2平方公里,比原来增长了近1.5倍。

在“十三五”时期,面对复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕县委“1551”总体发展思路,在抓大事、谋长远中积势蓄能,在解难题、克难关中砥砺奋进,成功创建为“省级文明城市”“省级卫生县城”“省级百城建设提质工程示范县”,“十三五”规划明确的目标任务总体完成,“智慧文化都、生态幸福城”城乡融合发展新都市区建设初见成效,全面建成小康社会取得历史性成就。

党群同心引领万众一心。汤阴县坚持以严党风引领“五风”,乡镇党委和基层党支部建设更加规范,党建网格、党员联户实现党群同心、万众一心,农民夜校、机关夜校全域开办,常态化选树岳乡榜样、汤阴模范,“五治融合”县域治理体系日益完善,涵养了汤阴儿女家国情怀,砥砺了党员群众精忠风骨,争做精忠报国新时代汤阴人的氛围愈加浓厚。战胜百年不遇重大洪灾,实施长虹路北棚改重大攻坚,夺取疫情防控重大胜利,全县政治生态和社会生态海晏河清、风清气正,换来汤阴守正创新、城乡焕新、气象更新。

全县综合实力得到历史性提升。与“十二五”末相比,全县生产总值增加58.3亿元,年均增长8.6%;一般公共预算收入增加7.1亿元,年均增长11.2%,跻身全省县(市)第一方阵;社会消费品零售总额增加7.7亿元,年均增长7.1%;居民人均可支配收入增加6486.7元,年均增长7.7%;实际利用省外资金累计完成352亿元,外贸进出口总额累计达到45.8亿元,是全市首个年进出口突破10亿元的县区,县域经济发展实现了新跨越。

全县产业发展实现历史性突破。5年来,汤阴县累计投资527亿元,实施省、市重点项目176个。嘉士利食品、诺美药业等重点项目建成投产,推动食品、医药主导产业规模不断壮大。安阳机场全面动工,万庄铁路专用线顺利开通,保税仓投入运营,安阳东向出海国际物流大通道正式打通。汤阴县设立3亿元纾困基金,帮助永达食品、中帅药业等重点企业渡过难关;投资2亿元,建成产品质量检验检测中心、工业污水处理厂等配套设施;建成国家级科技企业孵化器1个,培育国家级高新技术企业20家;工业经济提质增效显著,规模以上工业增加值年均增长13.8%,实体经济成为带动汤阴县发展的重要引擎。

全县城乡面貌发生历史性变化。5年来,汤阴县投资6.1亿元,提升改造人民大道、政通路等10条道路,完成乾坤大道、恒通大道等道路绿化提升;全方位嵌入城市标识,打造甜水井街、岳庙街等一批特色文化街区;投资4.3亿元,打造文化中心、人和公园、精忠公园、汤河公园“一心三园”;投资16.4亿元,实施棚户区改造项目6个;新建、改建自来水厂2个,新增日供水能力4万吨;农村人居环境全面改善,乡村实现市场化保洁全覆盖,汤阴“厕所革命”入选全国典型范例;植树造林9066.67公顷,荣获“全国绿化模范县”称号;投资4000余万元的汤河景观游览环线全线贯通,汤河湿地公园成为全市首家国家级湿地公园。城乡面貌的变化,居住环境的改善,让群众有了更多幸福感、获得感。

全县三大攻坚战取得历史性成就。5年来,汤阴县投入扶贫专项资金2.5亿元,实施扶贫项目449个,5188户17468名贫困群众顺利脱贫,39个贫困村全部出列;深入开展“三散”治理,拆除燃煤锅炉442台,实施中小企业超低排放治理269家,完成居民“双替代”13万户;污染防治攻坚战开展以来,PM10浓度下降9.7%,PM2.5浓度下降3.1%,全县黑臭水体基本消除,土壤污染防治有序推进,生态环境显著改善;持续打击非法集资,加大涉案资产处置兑付力度;完成投融资平台公司市场化转型;加强债券资金监管,有效防范债务风险。三大攻坚的决战决胜,让全面小康的成色更足。

全县民生事业取得历史性进步。汤阴县认真办理民生实事,有效解决群众“急难愁盼”问题。全县民生支出累计达114.7亿元,是“十二五”末的1.8倍;民生支出占一般公共预算支出的62.3%,较“十二五”末提升8个百分点。汤阴县发放民生兜底保障资金20亿元;完成第七次全国人口普查登记阶段工作;开展各类职业技能培训261期,实现城镇新增就业1.7万人;居民医保人均财政补助标准从420元提高到550元;成功创建为“省级慢性病综合防控示范区”;县博物馆、图书馆建成投用,岳飞文化藏品陈列馆对外开放,成功创建为“省级公共文化服务体系示范区”;战胜了“7·19”洪涝灾害,凝聚起汤阴精神;农民夜校深入开展,“五风”建设成效显著。各行各业的模范典型弘扬了汤阴正能量,精神文明建设取得长足进步。

时代催人奋进,使命神圣光荣。展望未来,汤阴县上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积厚成势、坚毅前行,全面建设新时代幸福汤阴美丽家园,以优异成绩向建党100周年献礼!

(原载于2021年7月1日《安阳日报》19版 安阳日报记者郭凡)