“挂图作战”擦亮党建工作品牌
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-07-13  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

干部职工观看党建工作二十四节气图


7月6日,在县供电公司一楼大厅,一张2018年党建工作二十四节气图展板吸引了不少干部职工驻足观看。这张展板不仅详细地罗列了今年党建的各项重点工作和日常工作,同时对工作时间节点、内容、标准和责任进行了分解、落实,以时间节点对应、任务明确、责任到人的精准管理,助推全年工作目标顺利实现。

今年年初以来,县供电公司创新党建工作方式,制定“一图一账八项目”,采取定项目、定任务、定时间、定责任、定目标的“挂图作战”方式,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追,促进党建重点任务落细、落小、落实。“一图”,即党建工作二十四节气图;“一账”,即重要项目工作台账;“八项目”,即“三会一课”党建资料、党员组织关系集中排查、基层党组织七项组织生活制度、基层党组织换届专项检查、党费收缴工作专项检查、党建活动与重点工作互促提升、党员干部学习教育质效、党建工作课题创新。

1月,迎峰度冬主题传播;2月,2018年同业对标工作;3月,学雷锋志愿者服务活动……在这张展板上,全年每月的党建工作都被详细地写在上面,成为每一名工作人员对照工作的一面镜子。“围绕‘旗帜领航,三年登高’计划,我们制作了党建工作二十四节气图,将党建项目融入安全管控、电网建设、全能型供电所创建、‘小康电’示范县建设、优质服务、驻村扶贫等全年重点工作,细化工作计划和任务清单,分类实施,逐个推进,每完成一项重点任务就插上一面红旗,以党旗引领协调发展。”县供电公司党建部副主任原文涛说。

县供电公司开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强形势与任务学习教育,积极组织党员参加读书会、党建知识竞赛、观看红色电影、参观红色教育基地等活动,以增强党员的政治理论素质和党性意识;全面实施党支部组织建设、组织生活、党员管理、信息台账和活动阵地“五个标准化”建设,开展共产党员服务队电力抢修、扶贫帮困等志愿服务活动,全力推进党建工作落细、落小、落实。“我们充分利用廉政教育基地,全方位开展系列廉洁教育,加大对农配网工程、业扩报装、供电所管理等重点领域的监督,从公司党委到基层党支部,层层明确责任,进一步强化领导主体责任意识和廉洁自律意识,打造政治强、业务精、敢担当、作风正的党员干部队伍。”原文涛说。

此外,党建工作部及各党支部还组成联合督导组,对党建工作进行月督导、季对标、年测评,以此作为衡量党支部、党员工作实绩的重要依据以及“一先两优”评选标准,对工作成效明显的给予奖励,对重视不够、推进不力、成效不明显的党支部和党员,按照有关规定进行处理。

“下一步,县供电公司将突出推进全面从严治党主线,充分发挥党建在全面推进本质提升中的统领作用,努力构建全面从严治党政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设‘六位一体’的大党建工作格局,不断提高党的建设质量,确保公司党建工作同业对标名列前茅,为企业改革发展提供坚强的组织保障,奋力开启公司本质提升新征程。”县供电公司党委书记王小兵说。

(2018年7月11日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:王素芳)