《安阳日报》栽下万株苗 播下片片绿
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-03-12 11:32:49  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

“五风”榜样在合力栽树


春风拂面,新绿初绽。2月28日上午,汤河国家湿地公园防汛路北侧的岗坡上红旗飘扬、人头攒动,到处是一片热闹繁忙的劳动场面,汤阴县全民义务植树活动在这里举行。汤阴县主要领导,各乡镇、县直单位工作人员及“岳乡榜样、汤阴模范”代表2600余人来到该义务植树点,参加本次义务植树活动,种植“五风”榜样林,为汤阴生态建设再添一抹新绿。

当天一大早,义务植树点一派热火朝天的景象,大家高昂的植树热情驱散了清晨的寒意。现场的干部群众有的扶树正苗、有的挥锹培土、有的提桶浇水……合力栽下一株株白蜡、杨树、国槐等优质树苗。劳动间隙,汤阴县委书记宋庆林还不时与身边的干部群众交流植树心得,并详细询问林业技术骨干苗木品种、生长周期和后续养护等情况。宋庆林强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实好国土绿化提速行动相关部署,抓住植树有利时机,加强苗木管理,确保成活率,不断满足人民群众对优质生态环境的需要。

在义务植树的队伍中,身披红色绶带的各乡镇“五风”榜样代表成为植树现场的一道亮丽风景。他们的加入,极大发挥了榜样示范引领作用,向社会各界传递了向上向善的正能量。

“我是第一次参加这样的植树活动,在与大家的合作中享受到了劳动的快乐。”正在为新苗培土的第三届感动韩庄人物刘瑞娜激动地说,能够参与到义务植树这项活动中,为美丽汤阴建设贡献自己的一份力量,感觉非常自豪。希望大家种下的树苗能够茁壮成长,让家乡更绿更美,也希望义务植树活动能带动更多人爱绿植绿。

参与植树活动的韩庄镇党委书记臧华伟表示,生态文明建设是一项功在当代、利在千秋的事业。作为河南省园林城镇,今年,该镇将投资1000万元建设“一带两园三区四廊道”,打造南水北调生态带、城郊森林公园、汤河上游防护林项目、小河村生态体验区以及康王路、康大路、沿河路、党员先锋路生态长廊,绿化总面积8300亩,为我市的“创森”工作作出新的贡献。

此次义务植树活动持续近两个小时,栽植白蜡、杨树、国槐等优质苗木1.3万余株。近年,汤阴县高度重视植树造林、国土绿化工作,仅去年一年,根据《汤阴县创建国家森林城市实施方案》《汤阴县今冬明春创建国家森林城市工作方案》,按照“创森”“四五九工程”规划,完成新造林21853亩,为全年“四五九工程”规划新造林任务20353亩的107.3%,完成抚育任务面积3000亩。

(2019年3月6日《安阳日报》五版记者:郭凡)