《河南日报》“党建+”引领汤阴乡村振兴
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-06-14  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


汤阴县委主要负责人为城关镇西关村党员上党课 于红川摄


图为部落村党员形象树 李秀芬摄


“一个党员就是一盏灯,一个基层党组织可以照亮一片天空。”如何发挥基层党支部作用,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒?汤阴县在党建实践中积极发挥党员的先锋模范作用,让基层党组织成为推动乡村振兴的固本之举。

支部强,党就强;支部弱,党就弱。党支部是党在基层全部工作和战斗力的基础,通过抓基础、强基础、破难题、补短板、抓创新、促提升,使党支部真正成为教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。

5月18日,汤阴县委常委、组织部长李凤霞谈起在全县规范化建设党支部的初衷。

1

一旗一徽一树党建阵地亮起来

在汤阴县部落村村头,有两棵“稀有”树种,村里的老百姓都说,它比大树能挡住阳光,最讲信用,没事儿大家伙都喜欢凑上前看看,它就是党员形象树,树上不光有全村28名党员的照片,还有他们每个人今年的承诺。

细看承诺内容,大到村干部配合县供电公司农网改造、帮助村里修路、建公园,小到无职党员承诺帮村里解决贫困户务工难问题,林林总总,没有一句虚话套话,全是要干的实实在在的事。

走在汤阴县农村的大街小巷,随处可见村主路上屹立的党旗雕塑,村委会房顶上熠熠闪光的党徽灯箱,农村党员胸前佩戴的党徽,甚至有的村别出心裁地制作了党徽吸顶灯,让党的光芒时刻照耀在群众心坎上。

今年,汤阴县全面实行“一旗一徽一树”(党旗雕塑、党徽灯箱、党员形象树)全覆盖工程,在村级组织活动阵地上,让党旗飘起来、党徽闪起来、党员身份亮起来。

党旗、党徽只是汤阴县打造基层阵地的一部分,为进一步树立“一切工作到支部”鲜明导向,汤阴县委出台《关于加强全县党支部规范化建设的实施意见》,县委组织部组织农村党支部书记、机关党务干部分批次培训,以逐村观摩常态化焕发党建思想政治工作新活力为主线,坚持实际实用实效原则,对村级活动场所统筹规划、综合利用,优化功能布置,整合各类资源,切实把村级活动场所打造成政治引领、教育培训、文化活动、议事协调、便民服务等五大中心。

“党员就是一面旗帜,可以感染一片,带动一片。大张旗鼓地搞党建,让党员在村里站稳脚跟,得到群众认可。继而发挥他们的先锋模范作用,带领村民致富奔小康。”该县宜沟镇向阳村党支部书记葛树芹说。

董燕君就是典型例子,原本是无职党员,积极作出承诺后,在这次村里的“厕所革命”中,他冲锋在前,义务帮助村民开挖老式厕所,一身屎臭味,两脚黄泥水,却没有丝毫怨言。

2

老党员有了新工作让党员有“家”有为

李春是韩庄镇部落村村民,今年54岁,是个老党员。最近几个月,老党员有了新工作,每周四到全村各处巡逻。

“我们12个党员,分六组。每天早中晚三遍巡逻,我巡逻的内容可多啦,看看村里各处的树木有无毁坏,河道有无垃圾,村附近有无小散乱污企业,村边的省道有无事故,村里有无邻里矛盾、治安事件等。”李春一说起自己的工作就像打开了话匣子,滔滔不绝。

在部落村,除了像李春这样报名参加义务巡逻,还有义务看护图书岗、义务服务老年岗、义务管理音像岗等,全村76名党员,除了老弱病残无法报名,其他56名党员全部自愿报名参加无职党员设岗定责。

汤阴县为充分发挥党员先锋模范作用,迅速开展党员“亮身份、树形象、作表率”活动,实行无职党员设岗定责、党员积分评星动态化管理和发放农村党员分层量化手册等,推动党支部规范化建设向基层延伸、向纵深发展。

“以前村里开会,人老是不齐。现在每个党员全面参与村内工作,党员活动日上提建议的人多了,党员干部平时在村里变得‘显眼’,关键时候能站出来。”该村党支部书记邢锋说。

汤阴县还提出了“6544”工作举措,从县级层面做好党支部建设的顶层设计,统筹抓好各领域党支部六项基础工作,即打造坚强领导核心、一切工作到支部、发挥党员模范作用、深入推进党建观摩、加强党员教育管理、认真执行基本制度。该县注重区分不同领域基层党支部的特点,分类抓好农村党支部五项重点工作、机关事业单位党支部四项重点工作、非公经济组织和社会组织党支部四项重点工作,推动党支部全面进步、全面过硬。同时,坚持“制度治党”,该县严格落实、严格执行“民主生活会”“组织生活会”“三会一课”“党员活动日”等制度,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

3

党员积分制激活基层党建“细胞”

“现在加班牢骚少了,积极性高了,因为这个额外的付出,不但可以给自己加分,还可以给所在党支部加分。这不我加班又增分了。”汤阴县人社局创业担保贷款中心职工张玉华说。

她负责创业担保户的审定工作,由于经常下乡调查、加班加点是家常便饭,以前干多干少一个样,现在量化积分工程将加班工作列入增分项,她对工作更有激情了。积分量化考核是今年该县人社局对全局所有党员参与“争当优秀党员”量化考核,所有非党员干部参与“争做优秀干部”量化考核,领导干部以普通党员身份参与积分排名;所有党支部和党小组参与“争创优秀党支部(党小组)”量化积分考核。

“整个考核中,领导干部以普通党员身份参与小组量化考核排名,没有任何特权,全都站在统一的高度,立在同一条起跑线前,所有的程序、得分都呈现在阳光下,所有的人员既是参与者又是监督者,既是竞争者又是合作者。”据人社局党组书记肖逸龙介绍。

这套量化积分系统包含党内学习、组织生活、党费缴纳、工作任务完成情况等事项,分值100分。另外还有增分项,如果参与扶贫、文明创建、代表单位参与竞赛、工作时间外加班等也都可以量化加分。

在机关事业单位党支部中,汤阴县还重点建强支部书记、党务干部和党员“三支队伍”,通过开展党务干部业务大比武、知识竞赛等活动提升党务干部的政治素质和业务能力。同时,根据不同行业党员特点,开展“党建引领促脱贫”“党员代办服务”“党员先锋岗”“党员示范岗”等形式多样的活动,建设和营造形式多样、生动活泼的党建文化空间,打造特色突出、个性鲜明的党建活动阵地和“党员之家”,推动党员发挥先锋模范作用。

“基础不牢,地动山摇。我们将继续以党支部规范化建设为抓手,延伸党组织‘手臂’,提高全县党员干部特别是基层党员的理论素质、政治素质,以作风和纪律为突破口,带动党风、政风、社会风气的深刻变化,推动乡村振兴快马加鞭!”汤阴县委书记宋庆林说

(2018年6月14日《河南日报》十七版 通讯员:宋艳丽)