《安阳日报》学史践初心 聚力开新局
发布:县委宣传部  来源:安阳日报  时间:2021-07-16 17:53:11  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

“学党史,归根结底要落到为民办实事上。我们瞄准群众所急所盼,将道路提升改造工程作为为群众办实事的首要任务,自筹资金,克服重重困难,对村内7条道路进行了提升改造,真正把修路这项民生工程做成了民心工程。”7月7日,提起村内刚刚进行的道路提升改造工程,白营镇南陈王村党支部书记李加勇说。

党史学习教育开展以来,南陈王村党支部把群众意见作为参考坐标,把百姓期盼作为努力方向,对村内道路分批进行提升改造,努力解决群众“心头事”。面对资金短缺、工程量大、施工难度大等问题,该村村“两委”干部知责于心、担责于身、履责于行,用知重负重、攻坚克难的实际行动向群众表明了为民办实事、解难题的决心。

南陈王村为群众解决“急难愁盼”问题只是汤阴县各级各部门学史力行的一个缩影。为推动党史学习教育同解决实际问题有机结合,该县紧紧围绕确定基层联系点、下沉调研、建立实事项目清单等重点环节,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真真切切为群众办实事、解难题,确保党史学习教育的成效。

凝聚思想合力 转变作风树新貌

汤阴县坚持把党史学习教育与“五风”建设、精忠报国精神结合起来,大力弘扬忠诚、实干、担当、奉献的“汤阴精神”,引导广大党员干部不断增强党性修养,进一步强化公仆意识、为民情怀,把学习成果转化为守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以奔跑姿态、战斗状态、必胜心态投入工作中,树立党员先锋模范带头作用,展现新时代党员干部攻坚克难、干事创业的新风貌。

为此,全县开展了弘扬精忠报国精神宣讲活动,实施了一县歌、一读本、一榜样、一夜校、一家风家训“五个一”工程,大力弘扬精忠报国精神,宣传优良家风家训,激励广大群众爱党爱国、弘扬正气,争做新时代精忠报国汤阴人。该县政法系统结合政法队伍教育整顿,扎实开展“法治进校园”、公安智能化服务、“假日执行”、法律援助等活动,搭建为民服务平台,树立政法干部良好形象;城关镇开展“学党史、比作为,学先进、比作风”双学双比活动,做实网格党建,培育正气新风;县医保局每月举办医保政策大讲堂,线上解读医保政策,详细解答热点问题,增强政策透明度和知晓度,将政策送入千家万户。一系列活动的开展让党员干部凝聚了思想共识,激发了奋进力量。

笃实行动毅力 心系群众办实事

党史学习教育不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章。汤阴县各单位、各乡镇建立了“我为群众办实事”台账,全县988名科级以上领导干部紧密结合分管工作领域和年度工作安排,共确定1482个基层联系点。该县各级领导干部围绕中心工作、重点任务和群众反映问题确定调研题目,每季度至少下沉联系点开展一次调研,及时了解群众所思、所想、所盼,列出“我为群众办实事”项目清单,切实把党史学习教育转化为工作实效。全县各级党组织共明确2668件实事,领导干部共明确2964件实事,普通党员干部广泛开展志愿服务活动,共明确2万余件实事、好事,让群众真切感受到党史学习教育带来的新变化、新气象,进一步增强了群众的获得感、幸福感。

县人社局把党史学习教育与优化营商环境结合起来,通过“洹泉涌流”聚人才、“小慧直播带岗”搭平台等一系列惠企便企的务实举措,解决企业人才紧缺难题,着力推动服务意识、办事效率、群众满意度“三提升”,为全县打造一流营商环境提供有力的人社支撑;县司法局聚焦民生,主动作为,开展了“办实事 践承诺 人民调解在行动”、社区矫正帮扶、法律援助全覆盖等惠民活动,并大力开展法律宣传活动,让法律融入生活、走进基层,谱写了法治社会建设生动篇章;县残联开展“三问六送”活动,发放轮椅120辆,其他辅具260件,有效解决残疾群众出行难问题,让弱势群众感受到党和政府的关怀;县行政便民服务中心开辟了全天候政务自助服务区,实现从“8小时服务”向“24小时服务”的跨越,突破了时间、空间的限制,为群众提供更为便捷、高效的“不打烊”政务服务;县党员志愿者服务队奔走在社区村庄,穿行于大街小巷,积极开展送党课、免费理发、家电维修、健康义诊、课外辅导、法律咨询等志愿服务活动,用“小善”诠释“大爱”,用实际行动践行初心和使命。一件件民生实事落地开花,一项项民心工程加速推进,让群众真切感受到新变化带来的新成效。

鼓足前进动力 锐意进取开新局

汤阴县紧紧围绕县委“1551”总体发展思路,紧扣建设“三高地”“三基地”“三示范”“一家园”目标,把开展党史学习教育与贯彻新发展理念、推动高质量发展结合起来,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把在学习中激发出来的热量、能量和力量转化为开展工作的思路、措施和本领,在招商引资、项目建设、乡村振兴、安全防范等重点工作中持续发力、精准发力、高效发力,一步步破新题、开新局,为推动各项工作高质量发展作出积极贡献。

在县乡村振兴局,党员干部围绕习近平总书记“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”的讲话精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,重擂战鼓、鼓足干劲,以实干促振兴,以发展带民富,分类推进,加大投入,推动乡村振兴不断取得新成效。在韩庄镇,“乡村要振兴,韩庄怎么干”大讨论开展得如火如荼。该镇统一思想,凝聚共识,脚踏实地,推出了一个个惠民便民的实招硬招,实施了一系列造福于民的项目工程,解决了众多损害群众利益的矛盾纠纷,让群众享受到更多高质量发展成果,为继续在以人民为中心发展的道路上阔步前行奠定了坚实基础。

(原载于2021年7月14日《安阳日报》5版 安阳日报记者 郭凡 通讯员 史小英)