《安阳日报》汤阴县举行岳飞诞辰916周年纪念活动
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-04-10 04:15:50  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

精忠战鼓表演 (郭万生 摄)


岳家拳表演 (屈新波 摄)


“年少起河朔,大义薄云天,身负尽忠任,技承名师传……”3月21日,在汤阴岳飞庙正殿前,一篇荡气回肠的祝文拉开了纪念岳飞诞辰916周年祭祀活动的序幕。来自全国各地的岳飞后裔、岳飞精神研究机构代表和社会各界人士400余人参加活动。活动中,还举行了岳飞精神研究院揭牌仪式。

    当天早上,来自全国各地的岳飞后裔来到汤阴岳飞庙正殿前,为先祖岳飞敬献花篮,表达对他的无限敬重与怀念。参加祭祀大典的各界代表和群众全体肃立,向岳飞像行庄严肃穆的三鞠躬礼。

    汤阴县委书记宋庆林在致辞中说,一个国家不能没有精神高度,一个民族不能没有英雄情怀。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。岳飞精忠报国精神生发于汤阴,深深融入了每一位汤阴人的血脉,影响、激励了一代又一代中华儿女,化为追求,薪火相传。

    “岳飞精忠报国的精神在当今同样有着十分重要的意义。我们来到汤阴祭拜先祖,不仅是对传统文化的一种敬仰,也是一种精神的凝聚。作为一名岳飞后裔,我们更有责任和义务把岳飞精神传承下去。”岳飞后裔代表、中华慈善总会健康惠民基金首席顾问岳伟夫说。

    “身为榜样模范,我们要传承弘扬岳飞精神,立足岗位实践,大力培育和践行社会主义核心价值观,忠诚实干担当奉献,做好新时代新风的宣传者、践行者、引领者,不断作出新成绩、干出新作为。”汤阴县“岳乡榜样、汤阴模范”代表靳晨飞说。

    当天晚上,汤阴县还举办了“精忠报国·厚德传家”纪念岳飞诞辰916周年主题晚会。整场晚会主题突出、设计精心、内容丰富,节目通过不同形式、不同角度,立体展现了岳飞的雄心壮志、肝胆忠魂、家国情怀,表达了岳乡人民传承和弘扬岳飞精忠报国精神,培育和践行社会主义核心价值观,不忘初心、崇尚英雄、传承红色基因,加快建设新时代自信自豪幸福汤阴的信心和决心。

    同时,作为岳飞诞辰916周年纪念活动的重要组成部分,3月23日,汤阴县还在人和公园举行了第三届“忠孝杯”中华武术岳家拳邀请赛。来自全国十三个省(市)的56支代表队近600名选手参加了拳术、长器械、短器械集体项目和个人项目的比赛。此次比赛既是对岳飞精神的深切缅怀,也是对岳飞文化的传承和发展。此次邀请赛的举办将进一步增强人们对传统武术的了解和热爱,推动岳家拳在全国深入交流和发展。

2019年3月27日《安阳日报》五版 记者:郭凡)