《安阳日报》汤阴县公路景观廊道工程建设走笔
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-09-20  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


9月13日,记者驱车沿汤阴县汤屯路、219省道一路驶过,只见道路两侧生机盎然,郁郁葱葱的绿植掩映着农田,多种乔木多色搭配、层次分明、错落有致,过村路段和道路交叉口设计有各具特色的花坛、草坪。这一幕如同一帧帧田园画卷反复在眼前掠过,让人在驾车驰骋之余,有一种路在景中延、车在绿中行、人在画中游的感觉。

在219省道菜园镇东街村段,海棠、黑松、白蜡等乔木、花灌木依次排开。在一片绿色海洋的映衬下,粉红色的海棠花显得格外鲜艳,成为路段上一道美丽的风景线。“现在出门就是平坦的大路,村民出行更方便、安全了。再加上道路两旁的景观绿化后,就像进了花园一样,群众非常满意。”谈起正在建设的景观廊道工程,骑着三轮车出村的东街村村民张大爷高兴地说。

沿汤屯路向东行驶,曾经的荒坡变成了树林,村口变成了一处处生机盎然的绿植景观点。这些大大小小、随处可见的草坪和道路旁的景观绿化带连成了一条绿色长廊,也使沿线村子的环境面貌发生了变化。“我家就住在村头,经常带着孩子过来玩,这路边的绿化好得很,村里人闲了都来这里转转。”在伏道镇西水磨湾村村口的草坪前,村民王大爷说。

据了解,汤屯路、219省道景观廊道工程项目是汤阴县今年“创森”重点工程之一,也是该县高标准重点廊道绿化工程。该工程全长31公里,涉及伏道、瓦岗、菜园、五陵4个乡镇,预计今年11月底前完成绿化任务。按照全线园林式绿化理念,栽植银杏、油松、海棠等30多个品种树木,工程完成后将实现“乔灌花草搭配、高低错落有致、三季有花、四季常青”的景观效果。

其中,219省道景观廊道工程从安阳县和汤阴县交界至晋豫鲁铁路之间,全长共14公里,沿途经过瓦岗和菜园2个乡镇14个行政村,规划造林面积2250亩,预算造价3511万元,规划每侧绿化带宽度由6米增加到56米,内侧26米为景观绿化,外侧30米栽植4厘米白蜡和银杏等树种。

 汤屯路是从汤阴县城到五陵镇屯庄村的一条县级道路,全长17公里,沿线经过白营、伏道、瓦岗、五陵4个乡镇13个行政村,工程规划造林面积1500亩,工程预算造价8759万元,规划每侧绿化带宽度由20米增加到50米,内侧20米为景观绿化,外侧30米栽植4厘米银杏和丝绵木等树种。

“整个工程设计规划栽植苗木28万棵,截至目前已完成栽植量的89%。”汤阴县林业总站党组书记毛国平说,工程完工后,他们将对苗木进行为期2年的管护,确保成活率,到期后将实行“公司化管理,市场化经营,社会化运作”的管护方式进行管理。下一步,他们还将进行树木整修、定型等有关工程,科学定向栽植带土球花灌木等宜栽品种,完善灌溉用水井、生产道路铺设、宣传标牌等相关工程设施,细化村庄两侧节点。

汤阴县生态廊道绿化建设只是汤阴县生态建设工作的一部分,另外还有153公里长、100米宽的县域周边防护林,城西城郊森林公园,永通河森林公园等。生态绿化工作之所以有成绩,主要是汤阴县委、县政府高度重视生态建设。县委书记宋庆林多次强调“生态绿化工程是最普惠的民生工程,生态面前人人平等,保护好‘绿水青山’,给全县人民一个美好的生态环境”。

(2018年9月19日《安阳日报》五版 记者:郭凡)