《安阳日报》主题讨论话收获 现场教学论发展
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-11-13  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

“文化自信要求我们必须善于从马克思主义经典著作中汲取营养,用经典著作阐释的基本原理指导工作实践,做到学以致用、知行合一。”10月18日下午,汤阴县委党校2018年秋季主体培训班举行“社会主义前途命运与四个自信”主题交流活动,汤阴一中老师迟松将此次学习与具体工作相结合,为参训学员分享了自己的收获。

为进一步增强干部培训实效,保证干部学习效果,汤阴县委党校在严把“教师关”“内容关”的基础上,积极拓展工作思路,创新教学模式。汤阴县委党校把集体学习与研讨分享相结合,把课堂教学与实践教学相结合,开展了“主题讨论话收获”学员登台交流活动和“现场教学话发展”现场教学活动,把讲台、课堂变成学员谈体会、说感受的平台,把课堂延伸到实践教学点,充分利用本地特色资源,引导学员实现从“被动听”到“主动讲”的转变,让学员真正融入课堂、融入培训,让学员学有所思、学有所获、学有所用。

汤阴县委党校党总支书记、常务副校长霍东风介绍,本次交流讨论分为乡科级干部进修班、中青年干部进修班两个班次,各班采取先小组讨论再选派代表发言的方式进行,两个班10个小组的160名学员围绕“社会主义前途命运与四个自信”主题,把培训学习与工作实践相结合,以深入浅出的语言为参训学员分享了学习收获。交流发言既有理论的高度,也有实践的深度,参训学员在思想碰撞中加深了对重要理论政策的认识,真正做到了有所学、有所思、有所悟。

“作为基层党员领导干部,我认为学习‘四个自信’的目的在于如何将其落实到我们的具体工作中,说到底就是怎么做、怎么干的问题。职业教育要发展,首先就是要打破关于职业教育的陈旧观念,职业教育工作者必须要自信。”汤阴县职教中心副校长蔡文杰结合教学和管理的工作经历,分享了自己的学习感受。

10月19日下午,培训班全体学员走进汤河国家湿地公园进行现场教学。“湿地公园的变化可谓是天翻地覆,这是咱汤阴真正的绿水青山,也是咱汤阴真正的金山银山,这里真正体现了汤阴建设生态幸福城的理念。”看到建设一新的湿地公园,五陵镇副镇长赵青利说,改革开放以来,汤阴的成就和变化大家有目共睹,汤河国家湿地公园的新气象就是其中的一个缩影。这体现了汤阴县委、县政府重视生态环境建设的工作思路,也激励着乡镇党员干部要在生态环境建设中尽职尽责,贡献自己的力量。

据了解,汤阴县委党校在教学实践中不断拓展干部培训新思路,创新教学形式,挖掘了包括岳飞纪念馆、岳飞家庙、羑里城、瓦岗乡东江窑村、产业集聚区食品安全体验馆在内的10个域内现场教学点,殷墟、中国文字博物馆、马氏庄园、林州红旗渠、濮阳市西辛庄和新乡辉县先进群体基地6个域外现场教学点。

霍东风表示,在此次现场教学中,汤阴县委党校把课堂搬到了汤河国家湿地公园,把汤河改造提升成果作为教学的生动题材和鲜活资料,旨在让参训学员通过实地参观,真实感受生态环境优化的成果,真实感受汤阴发展的新变化、新气象,激励党员干部在工作中担当作为、贡献力量。

2018年10月24日《安阳日报》五版 记者:郭凡