《安阳日报》铺就乡村幸福路
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-11-26  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


沿汤阴县飞凤岭一路向南,一条平整的道路映入眼帘:这条由汤阴县韩庄镇康洼村至宜沟镇大盖族村的乡道名为康大路,全程25公里,沿途中,两侧的绿树与村庄纯朴的乡风民俗相映成趣,景色美不胜收,可谓路在景中,人在画中,路过的人都会对这条蜿蜒在乡间的美丽公路印象深刻。而康大路只是汤阴县加快推进“四好农村路”建设的一个缩影。

近年,汤阴县把农村公路作为补齐发展短板、民生短板的头号工程,大力发展交通公路事业,紧紧围绕“政府主导、民生优先、协调发展、安全绿色”的发展理念,以创建“四好农村路”示范县为抓手,大力推进农村公路建设,着力打造安全、便捷、畅通的美丽农村路,全力助推乡村振兴。截至目前,汤阴县共有农村公路4311130公里,其中县道11175公里,乡道48321公里,村道372634公里;农村公路密度每平方公里157公里;共有桥梁1326989延米;省级文明示范路548公里。

汤屯路是汤阴县的一条主要县道,途经白营、伏道、瓦岗、五陵4个乡镇13个行政村,如今,路两侧曾经的荒坡变成了四季常青、三季有花,村口变成了一处处生机盎然的绿植景观点,成了居民休闲娱乐的好去处。“俺经常带着孙子在这儿玩。现在路也宽了,绿化也好了,村口跟小花园一样。”伏道镇东水磨湾村村民张大娘说。

2016年实施的伏道至宜沟道路项目全长14.6公里,惠及2个乡镇20余个村庄。途经的岗阳村、南阳村等村庄,修路之前,由于坑洼连片,群众白天走路都像扭秧歌,深一脚、浅一脚。遇到下雨,用当地群众的话来说,村子里能撑船。路修好后,不仅好走了,而且道路两侧都有排水沟,下雨天,群众连胶鞋都不用穿了。

这些四通八达的农村道路连成了一条条绿色长廊,不仅为农村经济发展提供了重要前提条件,也成为社会主义新农村村容整洁和乡风文明建设的重要基础和切入点。不少村庄很快告别了脏乱差,公路通了,路灯亮了,房子高了,村庄美了。

一条条农村公路的建成,加快了群众致富奔小康的步伐。汤阴县充分利用汤河国家湿地公园、扁鹊庙等旅游资源,高质量、高水平建设旅游专线20余公里,有力助推旅游发展,带动万亩艾园、水果采摘等。韩庄镇部落村、小河村、酒寺村的乡村游方兴未艾;伏道镇的万亩艾园富了一方;五陵镇的水果采摘乐了游人,富了村民……

修一条路、建一座桥,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。在加快农村道路畅通工程建设的同时,汤阴县还着力利用交通助力脱贫攻坚工作,对全县所有贫困村进行全覆盖,加快村组道路建设,改善了贫困村的交通出行条件,实现了公路互联互通,促进了产业发展,带动了区域经济发展。

2016年以来,汤阴县先后投入各级资金1.8亿元实施四级改三级县乡公路41公里,建成产业扶贫路8公里,完成13个贫困村22公里的建设任务,全县29个贫困村已全部实现通畅,使农村公路与产业扶贫道路有机结合,相互促进、相互提高、相互利用,为产业发展提供坚强的交通保障,为贫困村脱贫攻坚、群众出行创造了良好条件。五陵镇瓦查村和韩庄镇南张贾村就是凭借“四好农村路”建设,成功实现整村脱贫。

公路安全保障水平关乎群众出行安全,关乎百姓切身利益。近年,汤阴县不断提升农村公路安全保障能力,提高公路安全监管水平,全力建设优质安全农村公路,切实筑牢农村公路安全网。目前,汤阴县农村公路路线通畅率、通达率达100%,基本实现农村公路管养日常化、科学化、规范化。农村公路全部达到路面净、路肩平、边沟顺、标志亮的安防目标。公路安全网的筑牢,不仅进一步缓解了交通拥堵、降低了事故发生概率,还大大便捷了城乡群众出行。

与此同时,汤阴县还大力推进城乡客运一体化建设,将统筹城乡道路客运协调发展作为为民办实事的重大工程,新开通了8条线路,建制村通客车率达100%。目前,12条公交线路延伸至5个乡镇,全县现有公交站亭151个、招呼站298个,广大农民群众“出门硬化路,抬脚上客车”成为现实。

县交通运输局相关负责人表示,下一步,他们将突出农村道路品质工程建设和服务功能完善,全力加快农村道路建设,全面加强农村道路管养,着力构建“安全通畅、便捷高效、覆盖城乡”的现代综合交通运输体系,确保汤阴县“四好农村路”创建工作取得更大更好的成绩。

20181114日《安阳日报》五版 记者:郭凡)