《安阳日报》汤阴县规范提升县直单位党建整体水平
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-30  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

8月24日,汤阴县县直单位党建观摩第三次推进会在县人力资源社会保障服务中心5楼会议室召开。会议对此次观摩发现的亮点及存在的问题进行了点评,县人社局、县住建局、县农业局代表分别作了发言。随后,与会人员观看了县委组织部、县直工委以县人社局为模板设计制作的“三会一课”党建教学片。

会前,与会人员来到县人社局党建展厅进行了实地观摩,翻阅了全县89个县直单位“三会一课”记录本。

汤阴县直单位党建工作始终以围绕中心、服务大局为着力点和立足点,探索创新基层党建体系,形成了党建工作与中心工作的有机融合,以高质量的党建促进各项工作发展,通过观摩考评常态化、制度化,激发全县县直机关、事业单位党建新活力。

在县人社局党建展厅观摩现场,各县直单位负责人参观了党建文化长廊、学习园地、风采展示区等。该局党组书记、局长肖逸龙围绕党建工作的开展、党员作用的发挥等进行了讲解。各县直单位负责人通过听、看、问、记,对这里的基层党建软硬件建设进行学习、借鉴。

该局在做合格党员的基础上,提出争当优秀党员、争创优秀党支部目标;为体现组织吸引力,对非党员干部提出争做优秀干部要求,形成一套党员争当优秀党员,非党员干部争做优秀干部,党支部、党小组争创优秀党支部、党小组的“三争三优”量化积分体系;将这一创新做法与日常业务工作相结合,助推政务服务升级,使服务水平、服务能力、服务效能不断提升,使党员的先锋模范作用进一步彰显。

汤阴县召开第三次县直单位党建观摩推进会的目的是启动县直单位“明灯计划”,着力解决“灯下黑”问题。该县每两个月开展一次党建集中观摩活动,实现了县直单位党建工作现场观摩考评常态化、制度化。该活动从培育示范点向整体提升基层党建工作水平延伸,通过典型引领、示范带动、以点连线、成片带面,打造一批县直单位党建标杆,规范提升县直单位党建整体水平。

观摩活动结束后,与会人员听取了部分单位的党建情况汇报,交流了观摩感受和下一步打算。会议要求,各单位要落实党建主体责任,配齐、配强党组织领导班子,配优、配强专职党务干部,增强党建融入和服务中心工作的实效,实现基层党组织设置科学化、队伍建设专业化、政治生活制度化、阵地建设标准化、作用发挥精准化、党建观摩常态化、整改督导实效化,在实践中总结、提炼特色党建品牌,开展形式多样、内容丰富的党建工作,努力形成“一个系统一个品牌、一个支部一个特色”的党建格局。

汤阴县委书记宋庆林指出,党建工作的强弱、水平的高低,直接关系党组织的生机活力和党员干部先锋模范作用的发挥,关系党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系广大人民群众根本利益的实现。各级党支部要进一步强化思想认识、责任意识,从思想根源真正重视党建工作,真正将党建工作看成分内之事,真正做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,切实提高战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力、法治思维能力、底线思维能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,高质量、高效率、高标准推进党建工作迈上新台阶,用县直单位党建新成果为自信自豪幸福汤阴建设作出新贡献。

2018年8月29日《安阳日报》五版 记者:郭凡)