《安阳日报》火热的项目建设潮
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-04-12  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

春光明媚的岳乡大地,生机盎然,气象万千,处处涌动着项目建设的热潮。穿行于城乡之间,如火如荼的建设场景让人目不暇接。在汤阴县各个项目建设现场,到处一片忙碌景象,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停,建设者夜以继日,连续奋战,一座座厂房拔地而起,一个个项目雏形已现,一股只争朝夕干事创业的激情扑面而来。

4月8日,县发改委统计数据显示,汤阴县2018年省、市重点项目共33个,总投资235.63亿元,年度计划投资89.7亿元,1月至3月完成投资26.28亿元,完成比例29.3%。其中,中国农批、众兴菌业等计划竣工项目7个;益海嘉里二期、神龙腾达等拟开工项目14个;万庄公铁、华能风电、华龙农庄、阳光油脂等续建项目11个;安阳航校迁建前期项目1个,均按照时间节点有序进行。

在汤阴县刘大线东侧,安阳铁路口岸铁路专用线项目正在紧张施工中,预计年底可投入使用。该项目由河南万庄农资集团投资建设和运营,专用线与瓦日铁路接轨,将实现安阳铁路口岸与瓦日铁路大通道无缝对接,并与京广、陇海、京九等铁路网相互连通。通过铁路网,安阳铁路口岸可直通天津港、连云港、烟台港、日照港等主要海港。

此外,以安阳铁路口岸园区为物流枢纽,河南万庄农资集团依托物流枢纽和分拨中心,在河南各地上万个基层销售网点之间,优化布局上百条公路运输线路,实现农村物流一站直达、快速集散,可以为农村工业品生产商、供应商、农村电商和快递企业提供仓储与分拨服务,又可为农村集贸市场、批发市场、超市提供配送服务。安阳铁路口岸将实现城市和农村物流网络的有效衔接,从而降低农村物流成本,提高物流配送效率。

与此同时,在汤阴县工兴大道北侧,安阳九州通医药有限公司现代医药健康产业园项目也已开建,多台大型机械正在开挖路基、平整路面,一切工作都在有条不紊地推进中,整个施工现场一片热火朝天的景象。“我们抓紧一切晴好天气多点多线全面作业。目前,各项工程已经全面开工。”该项目负责人张富河说,项目占地60亩,总投资5亿元,总建筑面积约2万平方米,一期建设医药物流中心、电子商务中心等,二期建设多功能配套中心、分拣中心、研发楼等。项目建成后,将满足豫北地区人口用药需求,增加当地人员就业,促进当地经济发展。

据了解,汤阴县2018年计划开工项目50余个,其中第一季度集中开工项目20个,总投资61.44亿元,前期手续均已办理完结,全部开工建设。目前,全县正在建设的项目有46个,总投资263.98亿元。其中,投资62.77亿元的艾文化产业园、仁华制药等12个项目已基本建成或达到投产条件;投资201.21亿元的华龙农庄面粉、众兴菌业、阳光油脂二期等34个项目基建工程正在如火如荼推进。

近年,汤阴县立足自身优势,以优质的服务、良好的投资环境吸引了一大批重点项目落户,成为该县实现经济又好又快发展的重要引擎。为创新服务机制,汤阴县提出了“打造一流服务环境、服务企业就是服务自己”的理念,实行重大项目推进周例会制度,专题研究解决项目建设中存在的问题。同时,该县还实施了重点项目“三级分包、终身服务”机制,创新落实固定资产投资月考核、项目台账管理、问题销号等制度,为项目建设快速推进提供了有力保障。2017年,汤阴县被评为全市重点项目建设突出贡献单位。

县发改委相关负责人介绍,今年年初以来,汤阴县强力推动项目建设,始终扭住项目发展这个重要环节,前期推手续、中期抓建设、后期促投产,“挂图作战”、“三个一线”、全程代办等各项措施继续坚定有力实施,各个部门抽调业务骨干汇集企业服务中心,全力以赴推动项目顺利进展。同时,该县继续围绕重点项目建设,着力发挥其在稳增长、调结构、促转型中的重要作用,为汤阴县经济社会发展提供强有力的支撑。

截至目前,33个省、市重点项目手续办结率98%,位居全市第一。生产规模全国第一的华龙农庄面粉、年产15万吨花生油的阳光油脂二期等一批主导产业项目正在蓬勃发展,众兴菌业、中帅医药等投资142.02亿元的28个项目计划今年达产见效。

(2018年4月11日《安阳日报》五版 记者:郭凡)