“三夏”帮扶队田间地头忙
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-06-13  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

田家少闲月,五月人倍忙。正值“三夏”麦收季节,阵阵风吹过,金黄色的麦浪在田野里翻滚。为深入推进“五风”建设,服务“三夏”生产大局,连日来,汤阴县开展了2018年岳乡榜样、汤阴模范“三夏”帮扶活动。党员干部、榜样模范组成240多支志愿服务队,开展了形式多样的帮扶活动,帮助群众解决抢收困难,保证小麦颗粒归仓。

相对于眼下如火如荼的“三夏”生产,城关镇南关东村83岁的苏天英老人今年的“三夏”工作已经基本结束。“你看,‘三夏’帮扶队已经帮俺把麦子割了,还给俺运回了家。要不然,俺这几亩麦子还不知道要到什么时候才能收完。”苏天英老人喜悦之情溢于言表。

在南关东村的麦地里,该镇的“五风”模范“三夏”助收帮扶服务队顶着烈日,帮助村民抢收麦子。为帮助孤寡老人、贫困户、外出务工人员家庭搞好麦收,确保小麦颗粒归仓,6月5日,由城关镇组织的“五风”模范“三夏”助收帮扶服务队来到各村的田间地头,帮助困难户抢收夏粮。除了帮助困难群众抢收小麦外,他们还联合当地卫生院,在田间地头为群众义诊,并给群众送去西瓜、矿泉水等防暑降温物品。

在白营镇白营村,村“两委”干部胡国富、陈思田正在用自家的三轮车为村里没有交通工具的群众义务拉麦子。“每到‘三夏’麦收时,村‘两委’都要成立‘三夏’帮扶队,帮扶困难家庭、‘五保’户,做到不落下一户一人。”正在装麦子的胡国富说。

“真是太感谢你们了!这么热的天,你们自己家的麦子没有收割,还来帮俺收割小麦。”在白营镇胡营村,村民罗风珍紧紧握住帮扶队员郑维国的手激动地说。罗风珍今年70多岁,是该村一位普通农民。由于3个女儿都嫁到了外村,家中只剩下她一人,当看到别人家的麦子收割完了,自家的1亩多小麦还长在地里,顿时犯了愁。郑维国带领的义务帮扶队了解情况后,出动6名人员下地帮助收割,两个多小时的时间,小麦收割完毕。

“今年麦收不发愁,因为村里有了帮扶队。帮扶队员义务帮俺联系收割机,还帮俺把小麦送到家,俺真是打心眼儿里表示感谢。”韩庄镇西云村村民袁晓凤谈起今年麦收,不禁为村里的帮扶队竖起大拇指点赞。

韩庄镇的大部分村庄都位于岗地,地势高低不平,麦收劳动量相对较大。这对于那些缺乏劳动力或身体残疾的贫困户来说,是个棘手的难题。在帮扶活动中,该镇以留守妇女、贫困农户、烈属家庭、残疾人家庭等为重点帮扶对象,帮助他们抢收、抢运小麦,抢种秋季农作物,还为群众及时提供天气信息,帮助联系优良种子、农药、化肥等农资,切实解决其麦收期间缺乏劳动力等实际困难,服务“三夏”生产。同时,帮扶队员还向群众宣传秸秆禁烧、麦田防火、林木保护、秸秆科学综合利用等知识,受到广大群众的普遍赞誉。

“帮扶队的建立,不仅为村内有困难的群众解决了麦收时节的实际问题,也有效促进了精准脱贫工作的扎实开展,拉近了党员干部和群众之间的距离。”该镇“三夏”工作负责人李学平说,该镇已组建党员“三夏”生产帮扶队33支,结对帮扶困难家庭319户,以实际行动让困难群体感受到党和政府的深切关怀。

除了帮助困难群众抢收小麦外,汤阴县各帮扶队还大力宣传秸秆禁烧工作,向群众讲解防火知识,组建医疗志愿服务队,深入村内和田间,宣传医疗卫生知识,为农民送医送药。各相关单位充分发挥自身优势,为广大农机手提供农机维修、零配件供应及生活便利服务,为农村弱势群体家庭捐赠“三夏”生产资金和农用物资,切实改善农村民生。他们还组织专家志愿者下乡服务,指导“三夏”生产,提供种管技术,实现科学种田,促进农民增收,受到广大群众的一致好评。

(2018年6月13日《安阳日报》五版 记者:郭凡)