《安阳日报》五陵镇多元发展盘活农村集体经济
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-30  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

8月24日,在五陵镇瓦查村高效种植基地,10余名农家妇女有的在黄瓜地里拔草,有的采摘西红柿,有的给蔬菜打包装箱,为村集体经济创收紧张有序地忙碌着。

五陵镇地处汤阴县城东25公里处,土地肥沃,林果种植享有盛名。但是,林果产业富民不强村,大多数以种植林果为主的村集体经济匮乏,严重制约着农村经济社会的发展。近年,为全力攻克农村集体经济发展瓶颈,五陵镇按照因村制宜、科学规划、全力扶持、多元发展的工作思路,积极探索村集体经济增收途径,不断增强村集体“造血”功能,让农村经济活起来、富起来、强起来。

该镇镇长助理王金伟说,五陵镇将发展壮大村集体经济作为当前的主要工作目标,由镇党委书记挂帅,带领镇农经站、镇农业办、镇水利站等涉农站所,对全镇27个村进行逐村调研,在征求意见、分析论证的基础上,制定了五陵镇发展壮大农村集体经济指导意见;以村“两委”换届为契机,将一批观念新、能力强、懂经营、会管理,能带领群众增收致富的能人,选拔到村“两委”干部岗位上,为进一步发展壮大村集体经济奠定了坚实的人才基础。

为全力保障农村集体经济有序发展,该镇每月召开一次村级集体经济专题工作会,集中协调解决村集体经济发展中遇到的困难和问题,保障村集体经济良性发展;充分发挥村党支部第一书记、驻村工作队在信息、技术、资金等方面的优势,帮助和指导所驻村规划发展项目;主动对接县以上涉农部门,积极争取项目资金,为发展壮大村集体经济注入活力;规范农村集体经济财物管理,建立村级集体经济工作台账,实行定期财物核实制度和财物公开制度,真正使村集体经济在党员和群众监督、支持下发展壮大。

五陵镇在探寻、壮大农村集体经济发展过程中十分注重因村施策、分类指导,在创新项目扶持模式上采取大户出土地、农业公司出技术员、村委会出资金三家合资分红模式;在瓦查村成立昌运三农服务有限公司,新建哈密瓜种植大棚22栋,使该村集体经济收入增收8万元;在创新生态林发展模式上,联合8个村庄以周边防护林为突破口,采取“大户+村委会”的发展模式发展林木业,待林木成材后,村委会再按20%的分成作为收益分红,使这些村集体经济收入年均增加3000元;在创新集体资产管理模式上,以农村集体产权制度改革为契机,整合各村现有闲置土地资源,先后引进多家企业进驻,使企业所在村庄的集体经济收入年均增加3万元以上;在创新光伏受益模式上,利用部分村的学校和农户空闲房顶,创办22千瓦、15千瓦和25千瓦3个光伏发电项目,使村集体经济年增收2万元左右。

“目前,全镇27个行政村中有2个村集体收入在10万元以上,4个村集体收入在5万元至10万元,14个村集体收入在1万元至5万元,初步实现了经济较好的村有突破、经济一般的村有发展、经济空壳村有起色的目标。”8月23日,在全县发展壮大村集体经济工作推进会上,该镇党委书记牛文斌满怀信心地说。

2018年8月29日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟