《安阳日报》汤阴县任固镇“五风”建设侧记
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-01-31 10:39:18  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】


榜样是一种向上的力量,催人奋进;榜样是一面鲜明的旗帜,给人以鼓舞。在这些人中,虽然有的人只是我们身边普通的一员,做着最平凡的事,但他们的坚强、勇敢、奉献精神依旧感染着我们。

1月10日,第二届“任固榜样”获得者任固镇赵庄村农民郭永卫被评为“感动安阳·2018脱贫攻坚年度十大人物”,成为该镇乃至全县“五风”建设中的一大亮点。自汤阴县“五风”建设活动开展以来,任固镇开展了一系列活动,推动“五风”建设持续升温,并挖掘、树立了一大批榜样模范。孝老爱亲的郝梅英、热心公益的冯巧连、见义勇为少年付聪颖……他们用自己微小的力量传播着巨大的正能量。

如今,在任固镇,平凡群众的感人故事不断涌现。近日,在任固镇第四届“任固榜样”评选中,又有10名榜样模范树立起新的标杆,用榜样的力量引领“五风”建设持续向深入推进。

任固镇苏胡村的李文峰老人是一名退休教师,今年已经68岁了,初次见到他的人都不敢相信身材并不高大的他曾经4次救人。多年来,他对自己救人的事从未提起。“我只是做了我应该做的事,只要孩子以后能平安快乐,我就感到很幸福。”在记者的一再请求下,李文峰老人才谈起2016年勇救落水儿童的事情。

那年夏天,正准备去田间打农药的李文峰突然听到有人喊救命。他以最快的速度朝叫喊的地方跑过去,看到水坑里有个孩子已经被水没过了头顶。他不顾个人安危,一头扎进4米多深的水坑里,将孩子拖向岸边。孩子得救后,李文峰把孩子交给家长,默默地离开。

李文峰舍己救人的壮举并不是一时冲动。曾经有一次,李文峰路过田间一个红薯井,他在井即将崩塌之前把井中的两个人拉了上来。还有一次,李文峰将一个脚卡在水下树根中无法动弹的人救了上来……每次救完人,李文峰都选择默默离开。他说:“这些事被我碰到了,我不能不管,换成其他人也会这样做。”

为推动“五风”建设不断深入,实现家风美、村风正、民风淳,形成乡村文明新风尚,任固镇专门制订了任固镇村级精神文明建设方案,鼓励全民共同参与建设乡风文明乡镇。该镇倡导各个姓氏宗亲开展“祭先祖、颂家训、传有规、育乡贤”活动,让各村大家庭、大姓氏建立家庭档案、整理提炼出家训家规,并从中评选出好家训、好家规,在全镇进行宣传学习,教育好下一代,培育好家风、好村风、好民风。同时,该镇采取多种方式开展移风易俗树新风活动,印发了移风易俗倡议书,并在各村成立红白理事会,倡导婚事新办、丧事俭办。近年,该镇涌现出一大批移风易俗文明户,受到了百姓的广泛好评。

“一年一度的‘任固榜样’评选活动是深入践行社会主义核心价值观和精神文明建设的具体体现,已经成为任固镇‘五风’建设的品牌活动,所产生的影响力越来越广泛。”任固镇主要负责人王伟说。下一步,该镇将进一步创新思路,丰富活动载体,开展多种形式的活动,深入推进“五风”建设,引导广大干部群众见贤思齐,为发展汇聚正能量、传播正声音,为建设自信自豪幸福汤阴作出贡献。

2019年1月16日《安阳日报》五版 记者:郭凡)