《安阳日报》伏道镇后攸昙村精忠飞防大队远赴新疆作业
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-09-20  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

飞手往车上装载无人机(潘 雪 摄)


9月5日,在伏道镇后攸昙村村委会大院里,精忠飞防大队的飞手陈国辉和队友们正忙着往车上装载无人机。今天,他们就要出发,远赴新疆石河子、哈密等地区,帮助当地农民进行飞防作业。

临行前,陈国辉一遍又一遍地确认着此行要携带的装备:无人机、电池、遥控手柄、发电机、充电器、备用零件、维修工具等。“这次去新疆路途远,光路上就得走三四天,必须把一切都安排妥当。”陈国辉介绍,这次去新疆作业,他们飞防大队共派遣了5架无人机和4名飞手、2名助手,预计作业期一个月左右,作业面积2万余亩,人均收入可达2万元。

据了解,为进一步助力脱贫攻坚、拓宽群众增收渠道、激发农民自身发展动力,后攸昙村专门成立了这支精忠飞防大队,村集体通过招商引资购置了10架无人机,将21名群众成功培训为合格的植保无人机操作员,成为汤阴县第一个无人机飞防作业团队。

“飞防大队的成立,使村集体经济的‘造血’功能得到增强,同时飞手的收入也相当可观,可以说既富了村民的钱袋子,又增加了村集体的收入,使村集体和村民达到了共赢。”向记者介绍情况的中年男子叫常鑫,是来自市地税局的一名干部,去年11月被选派到后攸昙村担任驻村第一书记,这支无人机飞防大队就是在他的手中一步步成立的。

今年4月,在一系列的筹备工作后,精忠飞防大队正式成立。在加入全国无人机植保服务网络平台后,他们接到了第一个订单,10名飞手带着无人机赴周口市商水县进行小麦“一喷三防”作业,短短几天时间,喷防面积1万余亩,收入14万元,其中,村集体经济增收3万元,飞手人均收入5000元。从此,这支飞防大队的订单开始接连不断。

4月底,汤阴县小麦统防统治工作拉开帷幕,精忠飞防大队承接了全县近10万亩小麦的飞防任务。在这10天左右的作业周期内,他们高质量完成了全县麦田飞防总面积的1/4,使该村的集体经济资产规模达到60万元。随后,他们先后奔赴山西、黑龙江等地开展飞防作业,在不到半年的时间里,累计作业面积10万余亩,收入74万余元,帮助村民增收17.5万余元。

经过几个月的南征北战,这支飞防大队积累了丰富的作业经验,飞手对飞防作业已经驾轻就熟。这次前往新疆,飞防大队专门选派了几名老练的飞手,全力以赴,确保保质保量完成作业任务。为提振大家的士气,9月4日晚,精忠飞防大队专门在镇政府召开了远征新疆作业动员会,现场向飞手及助手发放前段时间的工资,为将要出征的飞手鼓劲加油。

“昨天,我领了两万多元的工资,很高兴,也很知足。航空植保无人机飞防优势明显,不仅喷洒效率高、人工成本低,还可减少农药浪费,发展前景好,我们的订单接连不断。这次赴新疆进行飞防作业,我们斗志昂扬,保证圆满完成任务。”参加此次新疆作业的飞手王洪彬对此行充满信心。

“我们虽然成立的时间不长,但大家干劲十足,技术也过硬,个个都能够独当一面。”常鑫说,飞防工作市场潜力很大,我们要立足于汤阴县,走向全国,让村集体经济和村民增收形成一个稳定的、长期的、可持续发展的模式。

(2018年9月12日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:于红川)