《安阳日报》村民齐参与 古镇展新颜
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2019-03-12 11:26:15  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

今年的春节,任固镇各村的群众过得特别敞亮,也收获了不少惊喜:之前遍地的垃圾不见了,各村的道路越来越干净;破损的墙面看不到了,取而代之的是一面面内容丰富的文化墙;私搭乱建的违章建筑没了,房前屋后干干净净、整洁有序。

任固镇作为汤阴县的东大门,不仅文化历史底蕴深厚,商贸经济发展条件自古也是得天独厚,被誉为三界商贸重地。然而,曾经较差的农村环境一直影响着任固镇的整体风貌。为此,任固镇以营造宜居环境、建设美丽乡村,提升人民群众幸福感为抓手,统筹安排,狠抓落实,不断推进农村人居环境整治工作,让这座古镇拥有了亮丽、整洁的面容。

“人居环境整治是一件对农村发展有利的好事,我们都举双手支持。居住环境改善了,得到好处的还是我们群众。现在走在亮堂堂的大街上,心情都是好的。”2月28日,在任固镇岳儿寨南村,骑车路过的村民张佩德说。

“以前村里的道路两侧堆满垃圾,违章建筑把道路占得水泄不通,8米宽的路面骑电动车都过不去。”岳儿寨南村党支部书记张漏只说,现在村里的3条南北主干道和一条东西主干道全部整治一新,宽敞整洁的道路方便了村民出行。

在采访过程中,记者还在该村见到一支10余人的“义务清洁队”在自发打扫村里的街道。这支清洁队由退休老党员和群众代表组成,平均年龄70岁以上。张银山老人已经78岁,而且是一名贫困户,为改变村容村貌也主动参加了“义务清洁队”。“现在村里的面貌改善了,我们要把干净整洁的环境保持下去,维护村容村貌是每个村民的责任。”张银山说。

来到任固镇白龙三村,该村的人居环境状况令人眼前一亮:一条条村道干净整洁,一幢幢民居错落有致,一排排花坛修葺一新,一处处广场欢声笑语……展现在记者眼前的是一派人际和谐、街净村美的乡村美景图。

“现在俺村的环境卫生一点儿都不比城里差,家家户户门前都干净整洁,道路两侧统一建设了篱笆式栅栏,种上了花草。村里还换上了崭新的路灯,还有巡逻队负责治安。居住环境一天比一天好,俺心里越来越敞亮了,日子也越过越幸福了。”65岁的村民张具只的幸福感油然而生。

去年以来,为改善居民居住环境,白龙三村千方百计筹措资金,实施了光伏电站、安全饮水、路灯安装、道路铺设、村容整治等8个建设项目,对全村进行了全方位整治提升,极大改善了村容村貌。该村硬化背街小巷1500米,铺沥青路面500米,修建排水沟总长1134米,修建污水处理站一个,实现了巷中无明沟、无土路;在街道两侧和墙角空地上修建花坛,栽种了绿植,美化了环境;在主干道两侧安装了太阳能路灯,铺设路沿石;修建文化广场1200平方米,建设了文化中心和文化舞台,新增各类健身器材20套;对民居墙体统一进行刷白,并制作了文化墙。

“改善农村人居环境,建设美丽乡村,是广大干部群众的热切期盼。我们将在现有的基础上,规划建设一个新卫生室,铺设地下管道,实现自来水全村全覆盖,让老百姓过上更加美好的生活。”谈到今后的打算,该村党支部书记张海顺信心满满。

“改善农村人居环境,补齐农村发展短板,是最大的民生实事,也是实施乡村振兴战略的必经之路。”任固镇纪委书记王东启说,为不断巩固整治成果,该镇专门下发了1万份《任固镇改善人居环境、建设美丽乡村倡议书》,并建立健全了监管工作机制。全镇35个村均建立了陈年垃圾清理整改台账,并明确了清理时限和责任人,通过日汇报、消号式管理、现场观摩等制度,有力促进了人居环境整治工作的开展。

截至目前,任固镇累计投资100余万元,动用钩机280余台次、铲车225台次、三轮车830余辆,出动洒水车60余次、人力6000余人次,清理垃圾1万余吨、违章建筑80余处、占绿化带菜园地570余处、僵尸车12辆,粉刷墙面1682平方米。

该镇投资10余万元对白龙三村、綦逐村和岳儿寨南村等村的村容村貌进行重点打造,开展集镇环境专项治理,清理集镇破旧广告、破旧遮阳棚15处,清理流动摊点10处、占道经营两处,完成780户户厕改造任务,全镇35个村全部实现了市场化保洁,全镇人居环境面貌焕然一新。

2019年3月6日《安阳日报》五版 记者:郭凡