《安阳日报》用党建力量撬动脱贫攻坚
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-08-28  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

  “近几天雷雨天气较多,降雨比较频繁,党员干部要充分履行为民服务责任,多关注帮扶贫困户的住房情况,尤其是‘五保’贫困户、低保老人户,确保他们安全度汛。”8月17日,汤阴县国土资源局局长杨学武在该局召开的党建工作月例会上,对近期扶贫工作进行安排部署。

  五陵镇朱家营村、屯庄村、旱塔河村、水塔河二街村是汤阴县国土资源局帮扶对象村。其中,朱家营村是贫困村,有贫困户56户252人,屯庄村等3个村共有贫困户61户165人。自汤阴县开展脱贫攻坚工作以来,该局切实把党建工作与脱贫攻坚任务相结合,探索出一条夯实基础、激活潜能、激发动力的工作路径,使贫困村和贫困群众实实在在享受到扶贫实惠。

  该局紧紧抓住党支部这个关键,夯实保障机制,强化党组织带领群众脱贫致富的堡垒地位。该局主要领导多次前往分包村现场调研,倾听村干部、群众对脱贫工作的意见和要求,探讨脱贫途径和方法,从人力、物力、财力等方面给予支持;对单位驻村党员干部关怀备至,筹措资金为他们购置了办公设施和生活用品,充分保证他们下得去、稳得住、落得实。

  在做好驻村工作队坚强后盾的同时,该局积极助推扶贫项目建设,做好永达公司在五陵镇养殖场项目的选址服务工作;结合“三块地”改革,对涉及屯庄村、旱塔河村的农村建设用地复垦工作迅速推进;组织不动产登记中心6名党员干部,采取多项举措,协调有关部门,圆满完成贫困户房屋产权比对信息工作,助力各乡镇精准识别贫困户、精准确定贫困户。

  该局建立了“党组联村、支部联户、党员联人”扶贫帮扶机制,使党建工作与扶贫工作能够更好地相互融合、相互促进;支持村党支部第一书记为朱家营村完善公共设施,修建村东道路和村文化广场,配备文体健身器材;为4个帮扶村配备办公桌、电脑、打印机、空调等办公设施,更新村委会广播设备;要求局里的9个党小组分包10户贫困户,小组成员定期到村里为贫困户打扫卫生,改善贫困户的人居环境;逢年过节,为4个村的贫困户送大米、食用油等慰问物资;每年组织全局党员干部参与“情暖寒冬,爱心捐赠”活动,把捐赠的衣物、被褥一一送到贫困户手中。这些实实在在的帮扶,极大地激活了这4个村的贫困户的脱贫细胞。

  该局积极开展扶贫与扶智、扶志相结合的“三扶”活动,不断激发贫困群众的内生发展动力。在贫困村朱家营村,该局连续3年组织机关文艺人员入村举办消夏文艺晚会,丰富了群众精神文化生活;多次组织党员干部深入朱家营村开展送书下乡活动,为当地群众送去农业种植、畜牧养殖、农技知识、健康保健、生活休闲等方面的书籍300余册;在屯庄村等4个村播放爱国主义电影,强化爱国感恩情感;在帮扶村大力开展“三扶”积福奖礼品活动,利用农民夜校宣传扶贫政策;制作家风家训、移风易俗、自强自立脱贫等精神文明建设方面的大型墙体标语40多条,教育引导贫困群众摒弃等、靠、要等不良思想。

  “由于在扶贫工作中成绩突出,今年5月,汤阴县国土资源局被安阳市委组织部、安阳市人社局、安阳市委农工办、安阳市扶贫办表彰为‘第一书记选派工作先进单位’。下一步,我们将不断汇聚力量,以‘党建+国土资源管理+脱贫攻坚’为抓手,在扶贫项目用地保障、土地整理项目、‘三块地’改革上不断深入探索,为全县脱贫攻坚工作‘推车上坡’助力加油。”杨学武说。

 (2018年8月22日《安阳日报》五版 记者:郭凡 通讯员:李晓伟)