《安阳日报》未清芝:种植大棚果蔬有门道
发布:郭佳佳  来源:宣传部  时间:2018-04-04  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

 “春雷响,万物长。”春分过后,万物复苏。3月26日,任固镇孟庄村村民未清芝抢抓时节,在自己的蔬菜大棚内忙得不可开交。给黄瓜挂蔓、给茄子苗浇水……在她的细心照顾下,蔬菜大棚里春意盎然,一片生机。

 “这是俺的第一个大棚,占地1亩左右,主要种植黄瓜和茄子,正月才种的苗,现在正是挂蔓、理苗的关键时期。”正在给黄瓜挂蔓的未清芝兴致勃勃地向记者介绍自家大棚,“旁边还有一个稍微大点儿的西红柿大棚,第一茬西红柿刚好赶上春节上市,俺这一家老小过节都没闲,不过倒是卖了个好价钱。等忙完这一阵,到4月下旬,黄瓜、茄子、西红柿就采摘完了,到时候大棚的塑料布和草帘子就要收起来,土地也要进行翻耕抗疏,等待下一季蔬菜种植。这期间,土地能缓口气,俺也能松口气了。”

 听着未清芝头头是道的讲解,记者不禁为她种蔬菜的经验和能力感到由衷佩服。未清芝听后却连连摆手说:“别看现在能跟你说出个门道来,当初俺刚开始种植蔬菜的时候可没少吃苦。”原来,未清芝2016年年末才开始种植大棚果蔬,第一年种植甜瓜时,由于没有专业知识和经验,再加上管理缺失,本该是皮薄个大汁甜的甜瓜,却成了皮厚酸涩难啃的“苦瓜”,不仅卖不出去,连自家的孩子都不愿意吃。

 惨痛的经历让未清芝吸取了教训,再次种植时,她不再盲目投资,而是提前向种植能手和农业专家请教,学习种植和管理经验。村里有关于种植方面的培训班,她总是提前去占好座位;听说周边有种植西红柿的高手,她就上门求教;她还专程跑到内黄县梁庄村黄瓜种植能手家里,学习关于黄瓜病虫害防治的技术。经过虚心求教、认真学习和实践积累,未清芝逐渐在搭棚子、培育壮苗、整地定植、后续管护、病虫害防治等各个环节摸索掌握了一套自己的大棚蔬菜种植技术。

 如今,未清芝的大棚蔬菜种植已慢慢走上正轨,再有不到一个月时间,棚里的黄瓜就能提前上市了。“幸福生活不是天上掉下来的,要靠党和政府的好政策,更要靠双手努力奋斗才能得到。”未清芝说,由于自己种植规模小,没有固定的销售渠道,下一步,会多出去跑销路,争取固定的销售渠道。如今网络发达,她还准备通过“固定+分销”“线上+线下”的方式,把自家的大棚蔬菜尽快推广出去,树立口碑,创造更多效益。

(2018年4月4日《安阳日报》五版 记者:郭 凡 通讯员:袁燕莎