人社局:2019年第一季度重点工作
发布:李将军 马飞宇  来源:人社局  时间:2019-03-13 05:12:59  浏览人次 【关闭窗口】

一、强化技能培训,提升就业能力。一是突出培训对象精准。一是利用各乡镇、村转移就业脱贫专职调查员每月入户的时机,面对面收集贫困户就业创业和培训意愿,建立需求数据库,为贫困劳动力精准对接培训专业;二是利用春节期间大量农民工返乡过年的有利时机,组织各乡镇返乡农民工和贫困劳动力开展就业创业意识培训,将培训班开到贫困户家门口,让返乡农民工了解我县就业创业优惠政策。据统计,县人社局共开展长期技能培训12期,培训395人,(贫困劳动力67人),贫困劳动力就业创业意识培训15期,培训1173人。二是突出培训内容多样。2019年,依据贫困劳动力培训意愿,丰富培训内容,在开展中式面点、家政服务、家电(电动车)维修、焊工、计算机等长期技能培训的基础上新增设西式面点培训课程,课程通过理论和实践相结合的方式,让所有参训的学员短时间内迅速掌握烘焙技术。下一步,我们还将继续将培训课程开设到乡、村,为群众提供更便捷服务。三是突出培训管理规范。2019年,根据安阳市职业技能鉴定指导中心统一安排,积极筹备,在就业训练中心和翔龙职业培训学校建成标准化考场2个,并首次顺利完成职业技能鉴定智能化理论考试,共有79名考生参加了中式面点师和焊工的考试。智能化考试以现代信息技术为手段,通过建立动态题库、随机组卷、上机考试、成绩汇总等功能对理论测试进行全过程智能化控制和管理,考务管理更具科学性,更加公平公正,工作效率有效提升。

二、搭建对接平台,促进充分就业。举行2019年“春风行动”,以“返乡创业就业、助力脱贫攻坚”为主题,组织县域内上百家企业,线上线下提供就业岗位1万余个,涵盖财务管理、食品加工、市场营销等20多个专业;现场组织创业项目推介、居家灵活就业项目展示、政策咨询等活动,为企业用工和劳动者求职搭建无缝对接服务平台,活动现场达成意向近3000人。

三、创新服务方式,凸显便民实效。启动城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证,采用人脸识别认证系统,让领取待遇的老人不受时间地点限制,通过手机APP即可轻松完成生存认证,实现群众由“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”。目前,全县已完成认证6.7万人,认证完成率达97%。