人社局:汤阴县发放创业担保贷款6614万元
发布:周新民  来源:县人社局  时间:2018-10-10  浏览人次 【关闭窗口】

今年以来,汤阴县人社局以党建为引领,大力实施“三争三优工程”,充分发挥党员的模范带动作用,不断拓展工作思路,持续创新工作方法,突出多措并举,精准发力,有力促进了创业担保贷款工作的开展,1-9月份,汤阴县发放创业担保贷款6614万元,占市定年度目标6500万元的101.8%,扶持675人自主创业,带动2601人就业,提前超额完成市定年度目标,为推动全县就业创业工作做出了应有的贡献。

一是加大政策宣传力度。以开展“惠民政策进万家”大型系列宣传活动为契机,制定创业担保贷款政策宣传实施方案,明确宣传时间、地点、对象和内容,落实责任分工,建立政策宣传服务长效机制。利用“春风行动”、庙会、“三送下乡”等人群集中的有利时机,主动下乡入村,大力开展创业担保贷款政策集中宣讲活动。同时,针对易缘众创创业人员、返乡农民工及建档立卡贫困人员开展重点宣传,定期举办相关政策专场培训会,大大提高了人社惠民政策知晓率,有效扩大了创业担保贷款政策覆盖面。用近3个月的时间,通过地毯式宣传方式,实现县城门店、商铺和宜沟镇商铺、种养殖户创业担保贷款政策一对一上门宣传全覆盖。截至目前,本次活动共走访商户4000余户,养殖户110余户,种植户20余户,共计发放政策宣传资料7000余份,尽力让创业担保贷款惠民政策走进千家万户、人人皆知。

二是拓展反担保新方式。进一步简化办理创业担保贷款流程,开通绿色通道、缩短贷款时间,为破解反担保人不好找的难题,积极降低反担保门槛,将担保范围扩大到县域内国有商业银行、电力、烟草、通信等国有企业在职人员,反担保人由原来一人最多担保一笔贷款,扩大到最多担保2笔贷款,最多不超20万元;简化房产抵押手续,申请创业担保贷款可以采取房产抵押进行反担保,房产抵押手续无需评估,只需办理抵押登记即可;探索取消反担保,对于经营情况好、项目前景好、企业信誉高的采取取消反担保,从而推进了创业担保贷款发放进程和政策红利的有效绽放。

三是开通网上申请通道。申请人足不出户只需登录网站即可进行创业担保贷款申请,填报成功后,经调查合格,将及时通知申请群众办理放款手续。与线下办理相比,线上申请流程快捷,减少了很多填报内容,而且创业者无须到经办窗口递交申请材料,群众实现了业务办理“最多跑一趟”。目前,已有7户通过网上办理成功申请创业担保贷款70万元。同时,创业者的申请内容还能通过数据库进行自动审核校验,让创业者实现“不进人社门,贷到贴息款”的目标,大大方便了各类创业群体,为汤阴县大众创业工作注入了新的生机和活力。