人社局:强化“六个一批” 务求就业扶贫实效
发布:周新民  来源:县人社局  时间:2018-07-10  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

就业是最大的民生,就业是扶贫增收的重要渠道。今年以来,汤阴县人社局积极立足部门职能,不断创新举措、精准施策,持续拓展就业增收渠道,通过强化“六个一批”,有力促进了就业扶贫工作再上新台阶。

一是就业岗位信息对接一批。以开展“春风行动”为契机,先后有科伦药业、中国电信等147家市县企业参加,提供11000余个就业岗位,吸引贫困劳动力200余人;组织亚新钢铁、大行食品等40余家企业深入瓦岗、古贤、五陵等10乡镇举办专场招聘会,提供就业岗位2000余个,达成就业意向520余人。走访多个产业园区收集包括永达食品、浩欣服饰等86家企业用工信息,筛选出4000余个适合农村劳动力转移就业的工作岗位。印制《汤阴县就业扶贫岗位信息推荐表》宣传页5万份,面对面为贫困户进行就业岗位推荐,并在贫困户户档中放置《汤阴县就业扶贫岗位信息推荐表》,方便贫困户随时选择就业岗位。

二是强化技能培训提升一批。根据收集的贫困劳动力培训需求,开展中式面点、家政服务、保健按摩、家电(电动车)维修、焊工等长期技能培训,不断提升其就业能力。为解决贫困劳动力因培训时间长、培训地点远不能参加培训问题,及时选择一批周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”培训项目,深入宜沟镇王老屯、任固镇孟庄等村,将培训班开到贫困户家门口。今年以来,全县共开展各类技能培训29期,培训学员978人,其中贫困劳动力376人,发放贫困劳动力技能培训生活费补贴68940元。

三是自主创业带动一批。通过农民工返乡创业示范园区、示范项目带动和创业担保贷款扶持等举措,鼓励贫困劳动力实现自主创业,通过创业带动就业。今年以来,全县共有64名贫困劳动力实现自主创业,吸纳74名贫困劳动力就业。

四是转移就业基地帮扶一批。充分发挥转移就业脱贫基地作用,为有就业意愿的贫困劳动力提供合适工作岗位,解决贫困户就近就业问题。截至目前,全县100家转移就业脱贫基地共为162名贫困劳动力提供就业岗位。

五是公益性岗位安置一批。充分发挥公益性岗位在安置贫困劳动力转移就业中的积极作用,在全县10个乡镇29个贫困村开发44个公益性岗位,专门从事转移就业脱贫调查工作,其中安置贫困劳动力34名。

六是居家灵活就业解决一批。做好居家灵活项目开发和推介,收集推介服装加工、老布鞋制作等居家灵活就业项目,为贫困户提供足不出门就实现增收的有效路径,先后为312名贫困劳动力提供了就业岗位。