人社局:汤阴县追讨农民工工资755万元
发布:周新民  来源:县人社局  时间:2018-10-10  浏览人次 【关闭窗口】

今年以来,汤阴县人社局立足全县和谐稳定大局,充分发挥劳动保障监察职能,不断创新举措,精准出击,坚持预防为主、追讨结合的工作思路,通过加大法律法规宣传力度、开展专项执法检查活动、实行县级领导包案制度、坚持一站式维权服务、实施建设领域农民工工资支付常态化管理等措施,确保全县农民工工资支付工作落实到位,持续为全县社会稳定做出了应有的贡献。

一是加大法律法规宣传力度。以深入开展“惠民政策进万家”活动为契机,大力宣传《劳动合同法》《社会保险条例》等相关法律、法规、政策,督促用人单位依法签订劳动合同,缴纳各项社会保险。对于专业性、政策性、实用性较强的工伤保险等,县人社局工作人员深入各建筑工地一线,耐心将内容讲透、流程讲清、利害讲明。为保护未成年人合法权益,开展禁止使用童工和非法使用未成年工专项排查和政策宣传,先后悬挂条幅15条,发放宣传页1500余份,有效提高了广大农民工的法律维权意识。

二是开展专项执法检查活动。在全县范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对县域内的职业介绍中介逐一进行现场调查,共排查出非法职介12家,对发现的违法、违规行为进行限期整改。2017年度书面材料审查涉及用人单位101家,根据企业的规章制度、劳动合同、工资发放表、社会保险参保凭证等,审查企业遵守劳动保障法律法规情况,共纠正企业违规50余次,督促20余家企业依法进行工伤保险参保登记。

三是实行县级领导包案制度。成立汤阴县农民工工资支付工作领导小组,对拖欠农民工工资涉及人数多、金额大的重大疑难案件,实行县级领导包案制度,坚持“一案一策、一案一分包”原则,将任务落实到肩、责任到人。制定农民工工资支付工作应急预案,进一步明确人社、住建、法院等相关部门职责,规范应急处理突发事件程序、具体处置办法及善后处理程序,通过健全报告、响应、处理、善后应急预案工作机制,力争农民工工资支付突发事件做到早发现、早报告、早解决。

四是坚持一站式维权服务。开通春节等重大节假日农民工维权“绿色通道”,认真落实属地、行业监管责任,完善突发应急机制,不断简化立案程序,由人社、住建、公安、法院、司法等相关单位各抽调2名业务骨干集中办公、一站式办理。完善主办监察员、首问负责等制度,开通24小时值班电话,专职受理人民网留言、市长热线、连线政府等投诉件,建立举报投诉案件统计台账,实行定期销号制度,认真做好接待、受理、调查、追讨、结案等工作,通过全员上阵、重点突破、密切协作等措施,确保农民工兄弟按时足额拿到劳动报酬。

五是实施建设领域农民工工资支付常态化管理。起草《关于对汤阴县建设领域农民工工资支付工作实施常态化管理的通知》,进一步落实“一单两金三制度”;按照省市要求,梳理汤阴县在建项目,建立“建设工程项目台账”。及时召开汤阴县保障农民工工资支付常态化管理工作会,通过制度实施,将欠薪隐患解决在平时,逐步解决欠薪顽疾;县域内的建设行为,按照时限要求,逐步实行劳动用工实名制管理、工资按月发放、维权信息现场公示等制度,全面规范建设领域农民工工资支付行为;要求责任单位建立建设工程项目等4个台账,摸清底数;通过明确责任单位职责及责任追究等方式,确保常态化管理的各项措施落到实处。

今年以来,汤阴县共接到投诉举报拖欠农民工工资案件115起,为673人追讨工资755万元,有力打击了侵害劳动者合法权益行为,为全县构建和谐劳动关系提供了有力保障。