安监局:汤阴县四措并举加强冬季危险化学品安全监管
发布:胡美芳  来源:安监局  时间:2019-01-10 16:54:13  浏览人次 【关闭窗口】

汤阴县举行危险化学品生产安全事故

入冬以后,寒冷、干燥、雨雪天气日渐增多,为切实加强冬季危险化学品领域安全生产工作,严防各类事故的发生,努力保持全县危险化学品领域安全生产良好运行态势,县安监局多措并举,切实加强危险化学品安全监管工作。

一是广泛宣传教育。充分利用各种媒体和渠道,对危化品安全大检查进行广泛宣传,督促企业严格落实班、组的各项规章制度,落实企业主要负责人、分管负责人、车间、班组和重点岗位的安全生产职责,实现全员的安全管理,杜绝“三违”现象。

二是加强执法检查。采取明查暗访、暗查暗访、专项检查、联合执法相结合的方式,点面结合,重点突出危化品使用、储存设备设施等内容,开展全方位、地毯式安全大检查。

三是加强巡检维修。督促危化企业全面排查防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等方面的措施落实情况,特别是雨雪、严寒冰冻等恶劣气候下防范事故的各项措施,加强巡检维修,落实重点部位监控责任,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故等。

四是强化应急值守。督促健全完善防火、防爆、防冻、防中毒、防滑等方面的事故应急预案,做好应急救援物资储备,加强应急值守,严格执行领导带班制度,有针对性地开展事故应急救援演练,进一步提升应急救援处置能力。