食药监局:召开“两品一械”不良反应监测和上报工作推进暨培训会
发布:张景岚  来源:汤阴县食品药品监督管理局  时间:2018-06-13  浏览人次 【关闭窗口】

为进一步提升药械安全性监测水平,充分发挥保障群众使用安全药械的技术支撑作用,6月13日上午,我局特邀请县计划生育和卫生委员会联合召开了2018年汤阴县药品、器械、化妆品不良反应监测工作推进暨培训会,全县二级、一级医疗机构负责人及药械不良反应监测员、各乡镇卫生院主管院长和监测人员、部分药品零售企业代表共计50多人参会。

会议首先由汤阴县卫生和计划生育委员会副主任范武生为大家做安排“两品一械”安全性监测工作会议精神,随后县食药监局副局长闫文红对2017年全县“两品一械”不良反应监测上报情况进行了总结,分析工作中存在的问题,重点对2018年全县“两品一械”不良反应监测和上报工作进行动员部署和任务分解。

会议强调,一是加强责任传导,把监测责任落实到及时收集不良反应数据的临床一线医生、护士。二是加强对医护人员的药械不良反应监测工作培训,提高报表数量和质量。三是加强沟通,及时解决药械不良反应监测工作存在的问题和杜绝瞒报、漏报现象。四是把握时间节点,确保2018年我县“两品一械”不良反应事件监测任务圆满完成。

推进会结束后,邀请汤阴县人民医院卢军科长和白云山汤阴东泰制药有限公司的质量负责人刘建峰做先进经验和业务介绍,同时还邀请了安阳市食品药品审评查验中心张海燕主任为不良反应监测人员进行了业务培训。

通过此次以会议,进一步提高了相关单位上报“两品一械”不良反应监测的认识,提升了不良反应监测人员的业务水平,为按时保质完成“两品一械”不良反应监测工作打下良好基础。

本次会议还对汤阴县2017年度“两品一械”不良反应(事件)监测工作和上报中表现突出的先进单位和个人进行了表彰。