卫计委:卫计这些年!
发布:靳爱民  来源:卫计委  时间:2019-02-02 09:44:28  浏览人次 【关闭窗口】

2019年1月31日,汤阴县卫生和计划生育委员会正式更名为卫生健康委员会。回顾卫计委成立三年多来的工作历程,全县卫计人以让群众不得病、少得病为目标,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,在深化医改、分级诊疗健康扶贫、基本公共卫生服务等工作中披荆斩棘、铿锵前行,群众健康生活理念逐渐增强,全县医疗服务水平稳步提升。

医疗卫生体制改革向纵深发展。在公立医院医疗机构药品采购中推进“两票制”管理,全县所有公立医疗机构均实行了药品“零差率销售”, 2018年采购药品10370万元,让利群众1555万元。以县级公立医院为龙头,成立县域医共体,委托管理乡镇卫生院,明确县、乡医疗机构诊疗范围,县乡两级医疗机构分别选择不少于100种和50种慢性病、常见病,切实做好首诊、复诊和转诊工作,有效减轻了群众就医负担,让群众享受到实实在在的医改红利。

基础设施建设进一步夯实。投资8029万元对县、乡、村三级公立医疗卫生机构进行了基础设施建设,群众就医环境得到明显改善。先后为县级医院购置了1.5T核磁、64排CT、血管造影、直线加速器等新设备;为乡镇卫生院购置、更换了DR、彩超等设备;十个乡镇卫生院全部开展了“国医堂”建设,大力推广中医适宜技术;为所有村卫生室配备了健康一体机,全县医疗服务能力明显提升。

医疗技术水平不断提高。县级医疗卫生机构开展了肝胆外科介入、脑瘤手术、CT血管成像、腹腔镜下肾脏手术、头颈颌面部肿瘤切除、心脏血管介入和心脏起搏器植入、ESD等新的医疗服务项目,填补了我县医疗技术空白。县人民医院儿科、ICU成功创建省级重点专科。2018年,全县门急诊2481165人次,出院病人56901人次,较2015末分别提高11%,7.43%。

健康管理水平稳步提高。全县共建纸质档案和电子档案460101份,老年人健康管理27341人,预防接种162760剂次,高血压患者管理37207人,糖尿病患者管理12660人,严重精神障碍患者管理1902人,0-6岁儿童健康管理34452人,免费婚前检查2323对。开展了“新生儿疾病两病筛查”、“宫颈癌,乳腺癌”筛查、“消化道肿瘤”筛查等医疗卫生惠民实事,新生儿疾病筛查4510人,超声筛查2492人;乳腺癌筛查10474人,宫颈癌筛查10007人;胃镜检查685人,肠镜检查376人。

人才队伍建设全面加强。通过开展“51111”人才引进工程、“369”人才引进计划,为县乡两级医疗卫生机构招聘医疗技术人员118名。全县每千人口执业医师(助理医师)达到2.34名,每千人口执业护士增加到1.19名,706名具有执业资格的乡村医生在村卫生室执业,能够满足群众看病就医需求。

健康脱贫工作扎实推进。以贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”为目标,将健康扶贫融入卫生计生工作全过程,全县十三家公立医疗机构全部实行贫困人口“先诊疗,后付费”和“一站式就医结算”政策。为全县所有贫困人口发放内含8种药品的健康扶贫药箱、政策手册、明白卡4157套。开展了健康签约服务、大病专项救治、“光明扶贫”工程等工作。

计划生育利益导向政策全面落实。2018年,为1202名城镇奖励扶助对象,3032名农村奖励扶助对象,172名计划生育家庭特别扶助对象,发放计划生育三类奖励扶助资金650.11万元。

成功创建省级卫生县城。以创建省级卫生县城为抓手,大力开展环境卫生整治和城市亮化工程等工作。积极推进卫生知识普及,提高健康素养等活动。全县广大群众的健康生活理念明显增强,营造了干净、整洁、有序的县城人居环境, 2018年12月27日,被省爱委会正式命名为“省级卫生县城”。