人社局:创新惠民服务举措 增强居民养老保险兜底功能
发布:周新民  来源:县人社局  时间:2018-07-10  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

“国家政策真是越来越好了,什么也不用干现在每月就能坐领90元养老金,前几年一到春天,老百姓都要定时去大队按手印,今年连家门也不用出,拿个手机照照脸就妥了,真是太方便了!”家住韩庄镇工官屯村的建档立卡贫困户江守根高兴的对笔者说。

今年以来,汤阴县人社局坚持以打赢脱贫攻坚战为重点,立足人社特点和社会保障优势,通过加强组织领导、精准参保信息、提高服务实效等措施,进一步增强了城乡居民社会养老保险对贫困人口的兜底功能。

一是加强组织领导。及时召开人社系统脱贫攻坚动员会,把思想统一到脱贫攻坚是当前最大的政治和民生上来,成立局脱贫攻坚领导小组,抽调专职人员3名,统筹推进城乡居民社会养老保险扶贫工作,相继印发《2018年脱贫攻坚工作方案》《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》等一系列文件,做到责任、目标、步骤、方法四到位,以人社惠民政策进万家活动为契机,大力学习宣传城乡居民社会养老保险脱贫攻坚业务政策,为部门扶贫营造浓厚的社会氛围。

二是精准参保信息。将建档立卡贫困户人数与城乡居民社会养老保险信息系统参保数据一一比对,对已参保和未参保建档立卡贫困户分别精准识别、精确统计、列表标注,并及时反馈到各乡镇,由各乡镇将未参保名单发至村委会进行落实,目前,我县建档立卡贫困人口60周岁以上符合政策已享受养老保险待遇2927人,应参已参保5360人,参保率和待遇发放率100%。

三是提高服务实效。针对残疾贫困人口,汤阴县为其代缴100元的养老保险费,并保障个人账户按时计息。为进一步提高服务效能,在城乡居民社会养老保险领域引进人脸识别认证系统,改变了以往传统的生存认证模式,让领取待遇的老人不受时间地点的限制,通过手机自行下载认证系统APP,足不出户即可轻松完成生存认证。截至目前,全县已有6.5万老人完成认证,认证率达97%,真正实现了“群众最多跑一趟”变为“一趟不用跑”的贴心服务,有效减轻贫困群众路途奔波之愁、解决生病卧床患者行动困难之忧。