人社局:大力开展防暑降温政策宣传工作
发布:周新民 冯会敏  来源:县人社局  时间:2018-07-21  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

近日,天气连日高温,为切实保障劳动者合法权益,汤阴县人社局精准出击,重点对建筑工地等领域开展了防暑降温政策宣传工作。

据了解,用人单位安排劳动者在夏季高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者支付高温津贴;高温津贴每人每工作日10元;日最高气温达到一定温度,应停止或缩短室外作业时间;因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

汤阴县人社局劳动保障监察工作人员分别从高温津贴的适用范围、发放标准、维权途径等方面向劳动者详细讲解了防暑降温政策,本次走访共发放政策宣传页500余份,解答群众咨询30余次,同时通过县电视台新闻节目等途径,进一步加大防暑降温政策宣传力度,不断提高劳动者的政策知晓率,持续扩大人社惠民覆盖面。