水务局:河南首例无耗能水泵在我县安装实验成功
发布:张国杰  来源:水务局  时间:2018-07-06  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

日前,河南首例无耗能水泵在我县韩庄镇韩庄村安装实验成功,这也标志着我县将进入水泵节能环保的新阶段。

无耗能水泵由安阳市淼汇新能源开发有限公司自主研发,它的特点就是不消耗任何油电资源,利用高压气体为动力,传输到远处抽“河水、井水、工业循环水、水泵级联泵到高处的水等”,抽出来的水可用于农业灌溉,绿化灌溉等。

这套无耗能水泵今年四月底在韩庄镇韩庄村汤河坝开工建设,经过一个多月组装建设完成,在经过调试以后,6月24日开始灌溉农田,每天出水量达到6000立方米。传统方式浇地每亩成本在20至40元间,现在每亩浇地成本只有7元,大大减少了农民浇地开支,曹立顺几年前从老家滑县来到我县韩庄镇韩庄村承包了400亩土地,承包土地后,浇地给他增加了不少投入,随着无耗能水泵在该村的利用,曹立顺每年光浇地就能省10余万元。

该项目已在云南、四川、广东、江苏、辽宁等地投入使用,在河南还是首次。