人社局:突出“三项举措” 提高医保扶贫效应
发布:周新民  来源:县人社局  时间:2018-07-10  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

今年以来,汤阴县人社局进一步强化社会医疗保险扶贫职能,持续健全贫困人口医疗保障机制,不断提升贫困人口医疗保障水平,确保各项医疗保障政策及时惠及于民,有效减轻了贫困人口的医疗负担,进一步增强了贫困群众的获得感,有力促进了全县脱贫攻坚进程。

一是实现困难群众参保全覆盖、待遇无遗漏。建档立卡贫困人口参保费用每人每年180元,由县财政全额资助。建档立卡贫困人口、五保、低保、困境儿童人员共计28522名全部纳入医疗保险保障范围,实现全县2018年困难群众基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险应参尽参、应保尽保。今年以来,全县建档立卡贫困人口享受医疗保险报销待遇2658人次,医疗费用报销共897.12万元。其中享受大病保险67人次,报销医疗费用43.07万元;享受困难群众大病补充医疗保险共421人次,报销医疗费用72.42万元。

二是开通贫困人口门诊慢性病鉴定“绿色通道”。为进一步提高便民惠民实效,采取就近设置鉴定场所、医疗专家下乡进村、病卧患者入户鉴定等服务举措,有效减轻贫困患者路途奔波之愁、解决生病卧床患者行动困难之忧。组织相关医疗专家分赴全县10个乡镇,共为1021名贫困患者进行了现场鉴定,为111名长期卧床不起、行动不便的贫困患者进行了入户鉴定,共有644名贫困患者符合门诊慢性病申报条件,已于申报次月2月份开始享受门诊慢性病医疗待遇。目前全县共有贫困人口门诊慢性病患者844人,慢性病医疗待遇全部按政策及时落实到位。

三是加大政策倾斜力度,不断降低医疗费负担。其一,农村贫困人口门诊慢病病种由22种增加到43种,报销比例由80%提高到85%;简化鉴定流程、缩短审批周期,按月申报10个工作日内办结,鉴定通过人员次月享受待遇。其二,重特大疾病门诊病种增加到27种,医疗报销比例由80%提高到85%。其三,大病保险实现“一降一提高”。降低大病报销起付线由1.5万至7500元,提高分段报销比例为:7500元至5万元报销80%,5万元至10万元报销85%,10万元以上报销90%。其四,农村贫困人口在乡镇医疗机构就医,医疗费用报销起付线由200元变为不设起付线,政策内医疗费用报销比例由70%提高到90%,大幅减轻了贫困人口住院医疗负担。其五,强化措施,精细服务。督导定点医疗机构切实落实贫困患者住院“先诊疗,后付费”机制,为贫困人口在定点医疗机构住院就医报销,提供基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险便捷、高效的“一站式”联网即时结算服务。