汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县政务信息系统整合共享实施方案的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-05-31 05:46:51  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕20号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县政务信息系统整合共享实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年5月3日


汤阴县政务信息系统整合共享实施方案

为贯彻落实《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(安政办〔2018〕25号)精神,加快推进“互联网+政务服务”体系建设,促进“放管服”改革深入进行,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作思路。全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照国家、省、市政府对电子政务服务工作的要求,围绕政府治理和公共服务的改革需要,以“最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事”为目标,坚持统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系的“五统一”原则,依托市大数据云计算中心,配合市建设政务数据共享交换平台,推动政务信息系统互联和政务数据共享,打破信息壁垒,消除数据孤岛,全面提升我县政府治理能力和公共服务水平。

(二)整合范围。纳入整合共享范围的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

(三)工作目标。2018年8月31日前,各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位非涉密政务信息系统有效整合,数量大幅压缩;各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位统一接入政务数据共享交换平台,实现跨部门非涉密信息系统互联互通;初步建立全县统一的政务信息资源目录体系,建成政务大数据平台,为跨部门、跨层级业务应用提供数据服务,人口、法人、证照等基础信息率先实现共享。

2018年年底前,全县电子政务内网和外网具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的支撑服务能力,政府部门各类业务专网基本完成向电子政务内网或外网整合;政务信息系统整合取得显著成效,基本实现跨部门、跨层级、跨区域的数据共享交换;电子政务项目管理机制改革创新工作取得明显成效。

二、重点任务

(一)加快政务信息系统清理整合。

1.开展政务信息系统自查和专项审计。各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位对政务信息系统建设应用情况开展自查,全面厘清信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告,同时提出本部门清理整合和接入政务数据共享交换平台的政务信息系统清单。

2018年5月10日前,对政务信息系统进行专项审计,全面摸清各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位政务信息系统底数,形成审计报告。(县审计局牵头,各乡(镇)政府和县政府各部门及有关单位分别负责)

2. 清除“僵尸”政务信息系统。各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”政务信息系统进行清理。2018年5月31日前,完成清理工作。(各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位分别负责)

3. 加快部门内部政务信息系统整合。各乡(镇)政府、县政府各部门根据本部门政务信息系统清理整合清单,将分散、独立的政务信息系统整合为一个互联互通、信息共享、业务协同的“大系统”,原则上以单个科室名义存在的独立政务信息系统必须整合。2018年6月30日前,各乡(镇)政府、县政府各部门完成本部门内部政务信息系统整合,使其具备接入政务数据共享交换平台的条件。(各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位分别负责)

(二)推动政务信息系统互联和数据共享。

1.推进电子政务网络整合。对县电子政务内网和外网进行升级改造,提升统一的电子政务网络支撑能力。

2018年7月31日前,县政府各部门及有关单位非涉密政务信息系统全部接入电子政务外网; 各乡(镇)实现电子政务外网的全覆盖。

2018年8月31日前,除国家有特殊规定外,目前各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位各类业务专网完成向县电子政务内网或外网整合。(县政府办公室牵头,县信息中心具体负责;各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位分别负责)

2.加快政务数据共享交换平台建设。2018年5月10日前,配合市完成政务数据共享交换平台建设,开展非涉密政务信息系统接入工作, 形成市、县、乡三级网络互联的政务数据共享交换平台体系。

2018年7月31日前,县政府各部门及有关单位整合后的非涉密政务信息系统,按标准规范完成接入政务数据共享交换平台工作,凡须接入而未接入的,县财政不予安排后期运维经费。

2018年8月31日前,各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位非涉密政务信息系统,按标准规范全部接入政务数据共享交换平台。(县政府办公室牵头,县信息中心具体负责,县财政局配合;各乡(镇)政府、县政府各部门及有关单位分别负责)

3.编制政务信息资源目