汤阴县人民政府关于印发汤阴县人民路改造搬迁补偿安置方案的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-09-02 10:44:04  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政文〔2018〕76号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县人民路改造搬迁补偿安置方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年8月28日

汤阴县人民路改造搬迁补偿安置方案

第一章 总则

第一条 项目搬迁范围为:人民路改造地段两侧,具体以规划红线为准。

第二条 在测量数据公布第15日内签订协议的,安置住宅免交楼层差价。按照先签先搬先选安置房的原则,同时具备下列条件的发放《安置房挑选顺序确认单》:

(一)签订补偿安置协议;

(二)被搬迁房屋经汤阴县人民路改造工作指挥部(以下简称指挥部)验收且办理交房手续。

第三条 安置区位于普罗圣堡安置区现房。

第四条 搬迁补偿安置方案由县人民政府负责制订,依法强制的具体行政行为分别由住房和城乡规划建设局、房地产管理局、城市管理局、国土资源局、交通运输局等单位依法作出,协调工作由指挥部负责,补偿安置协议以城关镇人民政府的名义签订。

第五条 由指挥部、城关镇、住房和城乡规划建设局、房地产管理局、国土资源局、村两委、测绘公司、评估公司等相关人员组成勘测丈量组,其工作人员入户调查、勘测和丈量时,被搬迁人应予以配合,并提供合法的房屋所有权证、土地使用权证及相关证明资料等对补偿有利的各种证件,逾期不配合或者不提供的,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》(法释〔2018〕1号)第四十五条规定,补偿部门在补偿中要求被搬迁人提供证据,被搬迁人应当提供而拒不提供,在诉讼程序中提供的证据,人民法院不予采纳,由被搬迁人自行承担不利的法律后果。

第六条 被搬迁人拒绝配合入户调查、勘测和丈量的,勘测丈量人员在查阅复印房屋土地登记档案资料、走访调查、拍照录像、外围勘测丈量后,由勘测丈量组进行认定,认定结果经勘测丈量相关人员签字确认并进行公示。

外围测量遭到阻拦的,由公安部门根据《治安管理处罚法》第二十三条规定依法处理。

第七条 在测量数据公布第15日内,按照本方案规定签订补偿安置协议的,可以不进行评估,遇特殊情况或选择货币补偿需要评估的,由实施单位委托具有资质的评估公司进行评估。

逾期不签订补偿安置协议的,由评估公司对搬迁范围内的房屋(含土地使用权)、构筑物和附属物进行评估,并将评估结果在搬迁范围内进行公示,不享受奖励待遇。

以本方案公告之日为估价时点作出评估报告。

第八条 被搬迁房屋存在租赁的,租赁合同终止,对被搬迁房屋所有权人进行补偿安置,被搬迁房屋所有权人负责解决终止租赁合同的善后工作,租赁合同产生诉讼或未解决纠纷的,不影响先行拆除。

第九条 补偿、补助及奖励以户为单位,产权存在争议的,在提存补偿资金,留存应安置面积指标,乡镇申请公证处对房屋内物品登记保存的前提下依法先行拆除,产权依法界定后再补偿安置。

第十条 签订协议按照以下三个奖励阶段:

(一)第一个阶段为10天,即从测量数据公布次日起10日内;

(二)第二个阶段为3天,从测量数据公布次日起第11日—第13日;

(三)第三个阶段为2天,从测量数据公布次日起第14日—第15日。

从测量数据公布第16日起按法定程序作出具体行政行为,依法强制拆除。

第十一条 认定组由指挥部、城关镇、住房和城乡规划建设局、城市管理局、规划中心、国土资源局、村两委、测绘公司、评估公司等工作人员组成,具有以下职责:

(一)合法宅基地及符合约定俗成使用宅基地的认定;

(二)合理居住水平的认定;

(三)违法占地及违法建筑的认定;

(四)户的认定;

(五)住改营实际经营面积及经营损失补偿标准的认定;

(六)被搬迁房屋装修等级及补偿的认定;

(七)其他相关工作。

第十二条 符合下列情形之一的,属于合法房屋:

(一)有房屋所有权证或办理了建房审批手续的;

(二)2008年1月1日前原一次性建成的且用于实际居住的;

(三)没有房屋所有权证或建房审批手续,又不是2008年1月1日前原一次性建成的,但宅基地(建设用地)认定合法,且翻建房屋不超过合理居住水平即合法宅基地(建设用地)1.33倍的。

第二章 集体土地上住宅补偿安置及奖励

第十三条 符合下列情形之一的,属于合法的宅基地:

(一)有宅基地使用证的;

(二)没有宅基地使用证,但由于历史原因形成且符合约定俗成使用并由认定组确认不大于167平方米的。

第十四条 每户原状宅基地面积按照下列标准安置:

(一)每户167平方米以内按照1:1.2置换安置房面积指标;

(二)每户超过167平方米—200平方米的部分,按照1:0.5置换安置房面积指标;

(三)每户超过200平方米部分不予安置。

第十五条 安置房按照优惠价1750元/平方米结算。