汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-06-14 06:28:16  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕24号



各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



2018年5月31日


汤阴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案


为做好我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017〕115号)和《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(安政办〔2017〕90号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、目标任务

我县“两区”划定任务为56万亩(实际占用耕地面积),2018年年底前要全面完成划定任务。“两区”地块要做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(一)粮食生产功能区。划定粮食生产功能区56万亩,其中小麦56万亩、玉米43万亩,种植面积重叠。

(二)重要农产品生产保护区。划定重要农产品生产保护区2万亩为大豆,种植面积与小麦重叠。

二、总体要求

(一)基本原则

1.充分利用已有工作成果。综合分析现有永久基本农田现状以及小麦、玉米、大豆种植面积与产量等因素,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,结合全县永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、“十三五”高标准农田建设规划、高标准粮田“百千万”工程建设规划(2012年—2020年)等,科学合理划定小麦、玉米生产功能区和大豆生产保护区,落实到地块。

2.充分尊重农民意愿。“两区”划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

3.充分调动各方面积极性。围绕保护核心产能和保护产业安全,统筹兼顾、正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。

(二)划定范围

符合以下基本要求的地块优先划入“两区”:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;平原地区相对集中连片的地块;农田灌溉工程等农业基础设施比较完善,生态环境良好,未列入退耕还林范围,较长时间内确保不被其他建设征占用的地块;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定的地块。光、热、水、土质量好的地块,已建成或规划建设的高标准农田,具有较大生产潜力的地块。

三、重点工作

(一)编制方案,明确目标(5月下旬)

按照省、市相关要求,结合“两区”划定技术规程,从我县实际出发,科学制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。

(二)宣传发动,集中培训(5月下旬)

启动“两区”划定工作,逐级开展乡(镇)、村技术培训,层层加强宣传动员,充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,推动“两区”划定工作顺利进行。

(三)确定技术依托单位(6月上旬)

按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过政府公开招标采购,确定开展“两区”划定的技术依托单位。

(四)精确划定,上图入库(11月底)

以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记等成果为基础,叠加相关规划成果初步确定“两区”片块和地块边界,制成“两区”划定底图。通过实地勘察,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,确保划定的“两区”图、数、实地一致。按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。结合行政区划图和地形要素,绘制我县“两区”空间分布图,并将图件交由乡(镇),村(组)审核,对于有异议的及时进行核实修正。整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,建立“两区”数据库。

(五)检查验收,成果管理(12月中旬)

检查验收采取业内审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。在自检自验基础上,县农业局牵头组织有关部门对“两区”划定成果进行检查验收,合格后上报安阳市人民政府。由县农业局备案并进行整理归档、统计等工作,推进成果的共享利用。

四、保障措施

(一)明确部门分工,强化协同配合

建立全县“两区”划定工作联席会议制度,由县农业局、国土资源局、发改委、财政局、水务局、气象局等有关部门参加,联席会议办公室设在县农业局,具体负责日常工作。县国土资源局要主动提供全县永久基本农田划定成果等资料;县发改委要将全县粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与全县“两区”划定工作有机衔接;县财政局要做好“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作;县水务局提供农业水利资源、灌溉相关数据;县气象局要提供相关农业气象资料;其他有关部门要履职尽责、密切配合、形成合力。

(二)加大财政支持,强化资金保障

为确保该项工作顺利开展,由县财政局配套解决“两区”划定专项经费,用于采购技术公司服务、硬件设备等,为“两区”划定工作提供可靠的资金保障。县财政局和农业局要加强对“两区”划定工作经费的监督和管理,确保专款专用,严禁截留挪用,扎实推进“两区”划定各项工作。

(三)强化协调机制,落实工作责任

各乡(镇)政府及有关单位要建立工作机制,切实加强组织领导,建立由各单位负责同志牵头的协调机制,层层落实责任。

(四)强化监督考核,确保任务完成

建立“两区”划定目标考核机制,严格奖惩制度,将“两区”划定各项工作纳入年度目标考核,对工作开展不力、报送资料不及时、信息不畅、工作延误等予以通报批评,责令其限期整改,并扣除相应考核分值;对考核先进单位予以资金、项目和政策优先支持。


附件:汤阴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务分配表 

汤政办〔2018〕24号(印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知)(附件).doc