汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县危险房屋排查整治工作实施方案的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-10-16  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕38号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县危险房屋排查整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年9月21日


汤阴县危险房屋排查整治工作实施方案

为保障群众生命健康和财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《城市危险房屋管理规定》有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

为加快危险房屋治理改造,全面消除房屋安全隐患,杜绝发生重大房屋倒塌事件,保障我县群众的生命健康和财产安全,按照“全面排查、综合治理、确保安全”的工作要求,自本文件发布之日起,在全县开展为期六个月的危险房屋排查整治专项行动,及时有效地排查整治我县危险房屋。

二、组织机构

为加强此次专项行动的组织领导,成立由分管副县长任组长,县房管局局长任副组长,各乡(镇)、各有关部门分管领导为成员的危险房屋排查整治工作领导小组(以下简称“危房整治领导小组”)。危房整治领导小组下设办公室,办公室设在县房管局,由县房管局局长兼任办公室主任,负责日常工作。

三、排查整治的范围及内容

(一)排查整治的范围:汤阴县县域内所有建筑物、构筑物。主要包括:

1.机关事业单位的建筑物、构筑物;

2.企业的建筑物、构筑物;

3.城市社区居民的建筑物、构筑物;

4.农村的建筑物、构筑物。

(二)排查整治的内容

1.各乡(镇)派1-2名工作人员负责一个村委会(社区)范围内的危险房屋排查整治工作,通过目测方式找出存在安全隐患的房屋,做好记录,上报至危房整治领导小组办公室;

2.由乡(镇)负责委托符合资质的危险房屋鉴定机构对上报的危险房屋进行鉴定;

3.对局部危房,及时加固或者修缮治理;对被鉴定为需要立即拆除的危险房屋,由县房管局或住建局送达《危险房屋拆除通知书》并负责起草《危险房屋强制拆除预案》;

4.危险房屋的居住人拒不搬离危险房屋的,由所属(所在)乡镇为牵头单位,组织人力、物力,首先将危险房屋居住人强行带离危险房屋,安置在安全房屋内。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各乡(镇)、各有关部门要切实加强对危险房屋排查整治工作的组织领导,进一步落实责任制,指定专人负责危险房屋排查整治工作,明确职责分工,制定操作性强的实施方案,迅速做出部署,及时向危房整治领导小组上报危险房屋的排查整治情况。

(二)突出重点,全面排查

危险房屋的排查整治工作要突出抓好中小学和幼儿园、棚户区和旧城区、农村以及违法建筑中危险房屋的排查整治工作。切实加大工作力度,坚决预防重大事故的发生。县房管局及有关部门要切实履行好指导、协调职责,各乡镇具体做好排查工作,做到排查不留死角,整改不留后患,工作不走过场。

(三)加大宣传,广泛发动

要充分利用广播、电视、标语等各种媒体,加大对工作的宣传力度,树立先进典型,交流工作经验,接受舆论和群众的监督,对排查整治走过场的部门和乡(镇)要予以公开曝光。

(四)做好解释,化解矛盾

县信访局要向被拆除的危房住户做好解释说明工作,妥善化解社会矛盾。

(五)强化督查,严格执法

危房整治领导小组要切实加强监督检查,进一步规范监督检查的内容、程序、标准和方法,注意多沟通、多协作,采取联检、巡检、抽检、互检等方式,深入工作一线,强化全过程的督促、检查。对工作不力而引发事故的,依法严肃追究责任。

附件:汤阴县危险房屋排查整治工作领导小组成员名单


附件


汤阴县危险房屋排查整治工作领导小组成员名单

组   长:华明军县政府副县长

副 组 长:石岩海县房管局局长

成   员:

周文平  县公安局副局长

尤明臣  县政府办主任科员

尧世峰  县城管局副局长

刘  鑫  县规划中心副主任

陈艳军  城关镇副镇长

尧曙光  韩庄镇副镇长

李  洋  白营镇副镇长

杨俊峰  古贤镇副镇长

付小强  菜园镇副镇长

李岩峰  任固镇人大主席

任小峰  五陵镇纪委书记

徐涌凯  瓦岗乡副主任科员

张文清  伏道镇纪委书记

闫  飞  宜沟镇副镇长