汤阴县人民政府办公室关于进一步规范公务接待、津补贴发放等有关制度的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-08-13 11:09:52  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕31号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

为深入贯彻落实中央八项规定和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,切实纠正“四风”问题,进一步做好全县公务接待、津补贴发放、公务用车管理等相关工作,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

一、公务接待管理

我县公务接待管理工作要严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》《汤阴县党政机关公务接待管理办法》等相关规定执行。

二、津贴补贴发放

1.信访岗位津贴

《关于调整国家信访局信访岗位津贴实施范围和标准的通知》(人社部发〔2009〕177号)中规定:信访岗位津贴实施范围仅限各级信访部门和各单位信访部门执行公务员工资制度的专职信访工作人员。结合我县实际,信访岗位津贴实施范围限各乡镇和县直各单位在编的专职信访工作人员。除群信部外,县直单位和部门信访补贴领取人数不得超过3人,实有在编人数在15人以下的单位限定1人。人口在5万人以下的乡镇,专职信访工作人员不超过5名;人口在5万人以上的乡镇,专职信访工作人员不超过7人。

2.纪检监察办案人员补贴

《关于调整纪检监察办案人员补贴标准的通知》(人社部发〔2011〕19号)中规定:纪检监察办案人员岗位津贴的执行范围仅限于列入中央纪委、监察部行政编制的纪检、监察办案人员和地方各级纪检、监察机关的办案人员。结合我县实际,除县纪委、监察委外,各乡镇发放人员仅限纪委书记和实际参加办案的纪检工作人员,县直单位和部门人员不得领取纪检监察办案人员岗位津贴。

3.安全生产监管监察岗位津贴

《人力资源社会保障部财政部关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发〔2012〕55号)中规定:安全生产监管监察岗位津贴的实施范围限于各级安全生产监管监察机关赴生产一线进行安全生产监管监察,每月达到10个工作日以上的在编正式人员。结合我县实际,除安监局外,安全生产监管监察岗位津贴的实施范围为各乡镇、县直各单位从事安全生产监管工作的人员。各乡镇不得超过7人,各单位和部门(含承担安全生产监管职能的独立的二级机构)不得超过3人,实有在编人数在15人以下的单位限定1人。

上述三项津补贴要严格按照本通知规定执行,通过工资卡发放。任何单位和个人不得随意扩大发放范围和自行提高标准,县人社、财政部门要加强审批发放工作管理,进一步规范津补贴发放。凡上级人社、财政等部门或县委、县政府没有明确规定的,不得以任何名义发放各类津补贴、补助。

人民警察执勤岗位津贴、政法委机关工作津贴、环境保护监测津贴、审计人员工作补贴、密码人员岗位津贴、法官审判津贴、检察官检察津贴和办案人员岗位津贴津补贴等七项岗位津补贴执行范围仅局限于本部门或个别相关部门,应严格按照人社部和财政部规范文件执行,不得超范围、超标准发放。

岗位津贴是对于特殊岗位工作人员的一项工作性津贴,从事特殊岗位的人员应根据岗位主要职责确定应享受的岗位津贴,只能享受一项津贴,不得同时享受体现不同工作职责的多项岗位津贴。

三、电话费补助

根据中华人民共和国监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部令第31号)等有关文件精神,全县各单位一律不得发放电话费补助。

四、其他相关事项

1.各单位公务用车不得豪华装饰,每辆车贴膜、脚垫、座套等装饰一次总支出不得超过2000元,年度支出不得超3000元。

2.根据文明单位创建和改善办公环境需要,单位日常绿化可购买部分绿植花卉,具体费用控制标准为:所有同创单位共有在职人数50人以下的单位,全年该项支出不得超过5000元;所有同创单位共有在职人数50人以上的单位,全年该项支出不得超过10000元。严禁会议活动期间摆放花卉。

3.因公出差的,差旅费严格按照县财政局《关于修订印发<汤阴县县直机关差旅费管理办法>的通知》(汤财〔2016〕24号)、《关于公务用车制度改革后公务出行交通补贴定额补助的通知(试行)》文件执行,未发生误餐的不得领取误餐补助;因公需要驾驶个人车辆出行的,按照出行车辆数计算交通补贴。

4.根据《汤阴县县直机关会议费管理办法》(汤政办〔2018〕10号)相关规定,参加县党代会、人代会、政协全会的无工资收入代表可以领取误工费,其它补助一律不得发放。

五、其他依规应予发放的奖金、津贴、补贴要严格足额及时保障到位

各乡镇、县直各单位要强化主体责任落实,严格执行有关规定,加强内部监督管理,杜绝违规违纪问题发生。县纪委、财政局、审计局要进一步加大“三公经费”专项检查和“八项规定”精神问题督查力度,对制度执行不力、落实不到位的,要严肃追究相关单位和责任人的责任,典型案件要公开曝光。

本通知由县人社局和财政局负责解释。


2018年8月6日