汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县政务服务“只进一扇门”改革工作实施方案的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-10-16  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕39号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县政务服务“只进一扇门”改革工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018年9月18日

汤阴县政务服务“只进一扇门”改革工作实施方案

  

为进一步深化放管服改革,实现政务服务事项一门集中、一窗通办、集成服务,最大限度降低制度性交易成本,方便企业群众办事创业,根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文〔2018〕18号)、《河南省人民政府办公厅关于规范全省政务大厅建设管理的通知》(豫政办明电〔2018〕75号)、《安阳市人民政府办公厅关于印发安阳市政务服务“只进一扇门”改革实施方案的通知》(安政办明电〔2018〕182号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以更好更快方便企业群众办事创业为导向,整合政务服务资源,打破行政部门界限,全面优化再造审批服务流程,大幅度提升审批服务效率,增强人民群众改革获得感。2018年11月底前,完成政务大厅窗口整合工作,推进政务服务按单个事项或部门受理向“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的集成服务模式转变,由群众办事“找部门”向“找政府”转变;2018年底前,县级政务服务事项进驻县行政便民中心比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻县行政便民中心基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

二、主要任务

(一)推进审批服务“三集中、三到位”。(8月15日至10月20日前)

完善县、乡(镇)、村综合性政务大厅集中服务模式,推进审批服务“三集中,三到位”,即部门行政审批职能向一个内设机构集中、该内设机构向县行政便民中心集中、政务服务事项向网上政务服务平台集中,做到事项进驻到位、审批授权到位、监督管理到位。

1.对各部门政务服务事项逐个进行梳理研究,提出明确进驻建议。(9月5日前)

(县行政便民中心牵头,各部门配合)

2.各部门根据具体情况与行政便民中心结合,提出本部门政务服务事项进驻方案,明确进驻事项名称、受理条件、办理流程,承办科室,工作人员,所需窗口、后台审批室、配套设施等内容。(9月30日前)

(县行政便民中心牵头,各部门负责)

3.垂直管理部门的政务服务事项,按照便于工作、利于服务、方便群众的原则,进驻县行政便民中心办理。(9月30日前)

(县行政便民中心牵头,各垂直管理部门配合)

4.政务服务事项少、办件频次低的部门,经县政府批准不进县行政便民中心的,应将相关政务服务事项委托县行政便民中心统一受理,签订委托书,明确受理条件和办理时限等内容。县行政便民中心受理后及时转相关单位办理,相关单位应限时办结并及时将办理结果送县行政便民中心,统一向企业和群众送达。(10月15日前)

(县行政便民中心、相关部门负责)

5.凡县政府确定进驻县行政便民中心的政务服务事项,该部门审批服务人员应进驻到位、授权到位。(10月20日前)

(县政府督查室、行政便民中心牵头,各相关部门负责)

6.县住房公积金管理大厅、县公安局车驾管业务办事大厅、县公安局出入境业务办事大厅、县人力资源和社会保障服务大厅经县政府批准加挂县行政便民中心分中心牌子。(10月20日前)

(县行政便民中心牵头,县住房公积金管理中心、公安局、人社局负责)

7.各分中心以及因涉及场地、保密、国家安全等原因暂不进驻政务大厅的政务服务事项,应纳入县行政便民中心统一管理和监督,定期报送政务服务事项办理情况。

(县行政便民中心牵头,相关部门负责)

(二)开展政务大厅窗口整合(10月20日前)

制定政务大厅窗口整合方案,将所有涉及行政审批的进驻窗口、事项进行全面整合,按照“一窗受理、集成服务”的要求,设置咨询引导区、综合受理服务区、分类审批区、统一出件区,自助服务区等功能区,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。综合受理服务区分设为企业开办、投资建设项目、不动产登记、住房公积金、车驾管业务、出入境业务、人力资源社会保障服务、其他行政审批事项等综合受理服务区。

(县行政便民中心牵头,各部门配合)

1.建立企业开办综合受理服务区。主要办理商事主体设立、变更、注销,税务登记、发票申领,刻制公章,社保登记,银行开户等政务服务事项。

服务单位包括:县工商质监局、税务局、人社局、公安局、食药监局、商务局等

2.建立投资建设项目综合受理服务区。主要办理涉及政府和企业投资建设项目从立项到竣工验收整个周期相关政务服务事项,并根据项目实际和企业需求提供帮办代办服务。

服务单位:县发改委、规划中心、国土资源局、住建局、消防大队、安监局、人防办、文广新局、环保局、水务局、气象局等

3.建立不动产登记综合受理服务区。主要办理房屋交易、契税申报、不动产登记等业务。

服务单位:县国土资源局、房管局、税务局等

4.建立住房公积金综合受理服务区。负责住房公积金归集、管理、提取和贷款等业务。

服务单位:县住房公积金管理中心

5.建立人力资源和社会保障服务综合受理区。主要负责社会保险、就业创业、人才服务、劳动维权等业务。

服务单位:县人社局

6.建立车驾管业务综合受理区。主要负责车辆行驶证、驾驶证、机动车牌照等业务。

服务单位:县公安局

7.建立出入境业务综合受理区。主要负责公民出国、出境等业务。

服务单位:县公安局

8.建立其他行政审批事项综合受理区。主要负责未进驻县行政便民中心办事大厅职能单位的行政审批服务事项。

服务单位:县商务局、工信委、司法局、科技局、粮食局、扶贫办、统计局、金融办等单位

(三)提高重点领域审批服务效率。(9月30日前)

县国土资源局牵头,县房管局、税务局配合,研究提出简化优化不动产交易登记专项改革方案。

县工商质监局牵头,公安局、税务局配合,研究提出压缩企业开办时间专项改革方案。

县发改委牵头,持续深化企业投资审批专项改革。

县住建局牵头,研究提出工程建设项目审批制度改革专项改革方案。

县住房公积金管理中心研究提出住房公积金服务改革方案。

县人社局研究提出本系统优化民生事务审批服务专项改革方案。

县卫计委、民政局、食药监局分别研究提出本系统优化民生事务审批服务专项改革方案。

以上9家牵头单位9月30日前拿出具体实施方案,经县政府批准后组织实施。

(四)梳理纳入“一窗受理”事项。(10月10日前)

根据省政府各部门公布的“三级十同”通用事项目录,梳理入驻政务大厅的马上办,网上办(二星以上),一次办等事项清单,梳理公布“一窗受理”事项清单,并根据实际情况进行动态调整。

(县编办、法制办、行政便民中心牵头,各部门配合)

(五)制定政务服务事项受理标准。(10月20日前)

根据梳理公布的“一窗受理”事项清单,编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名、签章等,并提供规范表格、填写说明和示范文本,作为综合受理窗口受理审核申报材料的依据。

(县行政便民中心、工商质监局牵头,相关部门负责)

(六)建立集成服务工作机制。(10月30日前)

1.建立综合受理服务模式。综合受理人员负责咨询导办、综合受理、统一出件等服务内容。各部门政务服务人员按业务归口承担具体业务办理和实质性审查职责。

(县行政便民中心、发改委、国土资源局、人社局、工商质监局、住房公积金管理中心、公安局负责,各部门配合)

2.建立综合咨询投诉服务机制。发挥咨询引导和帮办服务等作用,综合运用办事大厅咨询投诉台、县长热线电话、自助服务终端等渠道,实行政务服务事项咨询、导办及对一些特殊群体的帮办服务工作,让群众和企业少跑腿、好办事。

(县行政便民中心牵头,相关部门配合)

3.建立并联审批机制。前台受理事项后,及时传送到后台审批区实行并联审批。完善工商质监局牵头的企业开办、发改委牵头的投资建设项目审批、住建局牵头的工程建设项目审批、国土局牵头的不动产登记、人社局牵头的人力资源和社会保障等并联审批机制,实行一窗受理、按责分办、同步审批、统一出件,精简审批流程,提高审批效率。

(县工商质监局、发改委、住建局、国土资源局、人社局等部门负责)

4.实行全流程电子监察。开发电子监察系统,对政务服务全过程实施电子监察,实时向有关部门推送事项的受理和办理进程,确保政务服务规范高效廉洁运行。

(县行政便民中心牵头,相关部门配合)

(七)完善政务服务配套建设

1.开发综合受理系统。将各部门纳入“一窗通办”事项的受理条件、办理流程、材料清单等内容进行系统集成,为“一窗受理、集成服务”提供技术支撑。(10月30日前)

(县信息中心牵头,相关部门配合)

2.打破“信息孤岛”。推动各部门自建系统与省政务服务网对接融合,确保前台受理信息实时推送、充分共享。(10月30日前)

(县信息中心牵头,各部门负责)

3.开发电子监察系统。完成政务大厅电子监察系统全覆盖。(10月30日前)

(县行政便民中心、财政局负责)

4.招聘和培训综合受理工作人员。编制综合受理人员招聘方案和培训计划,公开招聘综合受理人员,由县行政便民中心管理,统一着装,工装由县行政便民中心负责定期统一购置,因窗口单位自行调整窗口工作人员的,由该单位承担服装费用。各部门配合做好业务培训,提升服务水平。(11月15日前)

(县行政便民中心、人社局、财政局负责,各部门配合)

5.更新政务大厅现有老化陈旧的电脑、打印机等设备,并采购“证照一体机”、自助服务终端,用于材料扫描、证照识别、签名评价、自助申报等网上审批工作。(10月30日前)

(县行政便民中心、财政局负责)

(八)打造安阳政务服务亮点

1.建立6212345政务咨询投诉服务平台。整合非紧急类政务服务咨询投诉举报渠道,形成全县统一的6212345政务服务咨询投诉举报处置体系,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈等工作机制,实行6212345一号对外,多线联动、24小时值守,全天候受理、解答、转办群众和企业咨询投诉建议。(10月30日前)

(县行政便民中心负责,各部门配合)

2.完善提升安阳政务服务平台功能。着力提高“一网通办”事项的实现率,拓展金融服务功能,开发更多便民应用,将“互联网+政务+金融+多场景便民应用的”模式向乡(镇)、村延伸。(10月30日前)

(县信息中心、行政便民中心负责,各部门配合)

(九)提升政务大厅标准化建设水平。

1.推进实体政务大厅标准化建设。政务大厅应合理布局。在大厅进门位置设置办事指引图和电子显示屏,做到窗口工作台面整齐划一,配置供办事群众等候休息的区域和设施。政务大厅应免费提供饮水、文印、查询、传真、停车等服务,主要路口应设置政务大厅交通指示牌。公安机关交通管理部门应在政务大厅周围划免费停车区域,供群众使用。(10月30日前)

(县行政便民中心牵头,有关部门配合)

2.优化窗口服务形象。政务大厅各窗口须通过LED屏标明窗口单位及编号,工作人员统一着装、挂牌上岗,工作牌应配有工作人员免冠彩色照片,并标明单位名称、人员姓名、职务等。落实“窗口首接负责”服务机制,为办事群众提供文件、证照寄递服务。完善投诉处理制度,及时处理存在的问题。(10月30日前)

(县行政便民中心负责)

3.提升政务服务标准化水平。配合市行政便民中心2018年底前完成国家级政务服务标准化试点中期评估,2019年3月份完成国家级政务服务标准化试点创建任务。不断提升县、乡(镇)、村级办事大厅政务服务标准化水平。

(县行政便民中心、工商质监局负责)

三、工作要求

(一)自觉扛起责任。各乡(镇)、县直各部门要按照县委、县政府确定的目标任务,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,主要负责人要切实担负起第一责任人责任,明确分管领导,细化工作措施,按照时间节点逐项抓好落实。

(二)加强协调配合。县行政便民中心对“一窗受理”工作总协调,负责政务服务事项进驻、窗口调整、组建综合受理工作人员队伍、开展业务培训和考核管理等工作;编办在机构改革时按照审批服务“三集中、三到位”要求统筹考虑各部门内设机构的调整;财政局负责“一窗受理”改革涉及的大厅装修改造、设备购置、系统开发等经费保障;信息中心负责“一网通办”工作任务的的技术服务;各部门负责本部门政务服务事项梳理、简化优化办事流程,逐项编制办事指南,对进驻政务大厅窗口人员加强业务培训,对首席代表充分授权,确保各项工作有力、有序,有效推进。

(三)狠抓督查问责。县政府督查室、编办、行政便民中心要加强对政务服务事项进驻、“一窗受理”改革等工作的督促检查。对未按要求进驻县政务大厅实行“一窗受理”、工作开展不力的部门和单位进行通报批评,责令限期整改;已进驻政务大厅的事项,原单位不得再行受理,如发现原单位仍在受理、搞“体外循环”的,县政府将进行通报,并对相关负责同志进行约谈、情况严重的依纪依规严肃处理;对不作为、慢作为,影响改革整体进程的单位和责任人启动问责机制。