汤阴县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险集中征缴工作的通知
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-09-10  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政办〔2018〕33号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

我县城乡居民基本养老保险工作自实施以来,为广大城乡居民提供了基本养老保障,改善了城乡居民生活,使全县城乡居民普遍享受到了国家的惠民政策。根据《河南省人民政府关于社会保险费改由地方税务机关征收的通告》精神,自2017年1月1日起,河南省行政区域内依法参加社会保险的单位和个人应当缴纳的基本养老保险费、基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费等社会保险费,改由地方税务机关统一征收。为做好2018年度城乡居民基本养老保险费集中征缴工作,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

紧紧围绕全面建成小康社会,加快建设自信、自豪、幸福汤阴为目标,大力推进城乡居民基本养老保险惠民政策,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。

二、工作安排

(一)动员准备阶段(2018年8月20日前)。

8月20日前组织相关部门和有关单位召开工作协调会议,安排部署工作。各乡(镇)、县人社局、税务局要采取多种形式积极宣传、广泛发动,向城乡居民宣传和讲解基本养老保险法律法规知识,帮群众算好账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。

(二)集中收缴(2018年9月30日前)。 

2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作由各乡(镇)负责组织实施。各乡(镇)要认真组织,统筹协调辖区内财政所、人保所、税务分局,抓好落实。

1.参保范围

依据《汤阴县人民政府关于印发汤阴县城乡居民基本养老保险制度实施细则的通知》(汤政〔2015〕15号)第四条:具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位工作人员和不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

2.缴费标准

参加基本养老保险的个人应当按规定缴纳基本养老保险费。根据《汤阴县人民政府关于印发汤阴县城乡居民基本养老保险制度实施细则的通知》(汤政〔2015〕15号)第六条及河南省地方税务局关于转发《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》的通知(豫地税函〔2018〕88号)规定,城乡居民养老保险人员的缴费标准为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等15个档次。参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。

3.办理流程

(1)建立费源底册。县税务局根据“河南税务云综合管理平台”的城乡居民基本养老保险参保缴费信息,会同县人社局确认“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”;同时,对已参保缴费居民、需补缴居民、特殊群体的居民等相关情况做好标识,一并向各乡镇(街道)提供“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”。

(2)征收管理。各乡(镇)集中征缴工作小组负责按照县税务局传递的“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”集中收取本辖区内城乡居民基本养老保险费,开具《征收专用收据》。各征收小组收取的社保费暂上缴至各乡(镇)财政账户,待完成参保信息核对后向税务机关解缴。

(3)参保信息核对。乡(镇)社保费征收工作小组以行政村(街道)为单位,对银行缴款凭证和社保费征收登记统计表中汇总费额进行核对,做到解缴银行金额与“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”征收金额一致。将“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”的参保人数及缴费金额信息录入该表的电子版,并在行政村(街道)明显位置进行公示,公示结束后,将确认无误的“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”(电子版及盖章后的纸质版)报送县税务局。由县人社局将“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”生成批量征集流水号,推送至县税务局“社会保险费二期数据交换平台”。

(4)征收入库及到账处理。县税务局通过“河南税务云综合管理平台”接收批量征集流水号,通知各乡(镇)财政所办理相应费款的解缴入库,征缴数据通过“社会保险费二期数据交换平台”实时回传人社局做到账处理。

(5)新参保人员处理。对新增未参保人员,由各征收小组在收缴保费后向缴费人开具《征收专用收据》,收集未参保人员身份证原件交由各乡(镇)人保所做参保登记,并将信息登记入“2018年分社区(行政村)参保未缴费居民名单”。

(6)后勤保障。为保证居民基本养老保险集中收缴工作顺利开展,按时完成任务,县财政局对具体承办集中收缴工作的各乡(镇),按核对无误后的参保信息给予0.5元/人的征收经费保障。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为保证2018年城乡居民基本养老保险征收工作的顺利开展,县政府决定成立2018年城乡居民基本养老保险费征收工作领导小组,负责指导此项工作的开展。

各乡(镇)要充分认识实施城乡居民基本养老保险工作的重要意义,及时制定工作方案,并将工作方案报送至县政府办公室,同时成立社保费征收工作小组,具体负责城乡居民基本养老保险征收的各项协调工作。

(二)履行职责分工。城乡居民基本养老保险工作牵涉面广,人员众多,各乡(镇)和有关单位要各负其责,密切配合,提高工作效率,保证工作质量。各乡(镇)要负责做好宣传动员和组织实施工作;负责资料的收集、整理、传递,数据的传输、汇总、核对、校正等工作。县人社局要负责对养老保险的相关政策规定进行宣传、解释,包括如何办理缴费登记、如何领取养老金、如何享受补贴、享受补贴办理的手续等,特别是对今年的除特殊人群仍保留100元的缴费档次外,对其他城乡居民取消了100元的缴费档次的宣传、解释;做好信息提供、参保登记、登账发放等工作。县财政局要牵头做好城乡居民基本养老保险的征缴协调工作和集中收缴工作的资金监管和后勤保障工作。县扶贫办、民政局、卫计委负责对特殊群体的认定及数据的统计、汇总、传递。县税务局要做好居民基本养老保险的征收和信息核对工作。县政府办公室将对任务落实情况进行督促检查,及时通报工作进度,推动工作顺利开展。

(三)确保资金安全。各乡(镇)社保费工作小组、各村(街道)以及其他参与城乡居民基本养老保险费收缴工作的任何单位和个人,不得将所收社保费存入个人账户,不得延压、滞解,不得截留、挪用。社保费经办人员当日所收保费务必于当日缴入乡(镇)财政所账户,做到日清日结。县财政局要加强对社保费的监管,如果出现问题将严格追究当事人的责任。

(四)严格目标管理。继续将城乡居民基本养老保险征缴工作纳入全县年度目标管理考核体系,对工作开展情况进行考核,确保城乡居民基本养老保险信息准确率达到100%,按时入库率达到98%。对重视不够、措施不力而影响整体工作进度的单位和个人将予以问责。

 

附件:汤阴县城乡居民基本养老保险费征收工作领导小组名单


2018年8月12日

附件

汤阴县城乡居民基本养老保险费

征收工作领导小组名单

组长:贾晓军县委副书记、县长

副组长:侯志军县政府副县长

成员:李宏杰县政府党组成员、县政府办公室主任

    王志刚县政府办公室副主任

    杜庆武县财政局局长

   肖逸龙县人社局局长

   刘国英县税务局局长

   张洁县民政局局长

   李现锋县扶贫办主任

   马飞县卫计委主任

   黄天学县残联理事长

   贾健城关镇政府镇长

   靳绪杰韩庄镇政府镇长

   石海峰白营镇政府镇长

   韩卫锋古贤镇政府镇长

   王太学菜园镇政府镇长

   蒋涛任固镇政府镇长

   张文有五陵镇政府镇长

   王伟瓦岗乡政府乡长

   李庆勇伏道镇政府镇长

   张合国宜沟镇政府镇长