​汤政〔2021〕3号《汤阴县人民政府关于印发<汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设工作实施方案(试行)>的通知》
发布:刘子厚  来源:汤阴县医疗保障局  时间:2021-07-02 15:54:49  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

《汤阴县人民政府关于印发<汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设工作实施方案(试行)>的通知》政策解读

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设工作实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2021年6月17日


汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设工作实施方案(试行)


为认真贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署,加快推进医疗保障经办服务下沉,解决医疗保障服务群众最后“一公里”问题,提升全县医疗保障经办服务水平,根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)、《中共河南省委河南省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(豫发〔2021〕7号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央国务院关于“加强经办能力建设。构建全国统一的医疗保障经办管理体系,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖”的要求,坚持“以人民为中心”的发展理念,切实提高基层医疗保障服务质量和效率,深化流程再造,着力打造群众满意、服务一流的经办环境,为广大参保人员提供优质、便捷、高效的医疗保障服务。

二、基本原则

(一)坚持以民为本,需求导向。围绕医疗保障方面群众所需、所盼、所想,聚焦群众反映强烈的老年人、残疾人等特殊群体线上线下办理困难等焦点、难点问题,坚持需求导向,积极推进医疗保障经办下沉到乡镇(社区)、村,精准服务各类人群,使群众需求与政府服务实现无缝对接,畅通服务群众的“最后一公里”。

(二)坚持因地制宜,综合利用。根据各乡镇(社区)、村居人口分布情况及经济发展水平,综合评判、统筹规划、科学论证,合理设置基层服务站点,符合方便务实的总要求。

(三)坚持规范统一,标准引领。根据建立全省统一的医疗保障经办管理体系的要求,按照乡镇(社区)和村不同层级,规范场所设置、人员配置、服务事项、管理运行,提升医疗保障基层服务标准化水平。

(四)坚持能放必放、应放尽放。全面落实省、市医疗保障经办政务服务事项清单,形成省、市、县、乡、村五级统一的医疗保障服务事项清单制度,做到“能放必放、应放尽放”,建立纵到底、横到边的医疗保障服务网络。

三、完善机制

(一)建设县乡村三级医疗保障服务体系

各乡镇设立医保工作办公室,由乡镇人民政府统一管理,县医疗保障局负责业务指导。乡(镇)政府明确1名班子成员分管辖区内医疗保障工作,合理调剂2-3名专(兼)职人员组建乡镇医保工作办公室,并明确医保办负责人,主要负责做好辖区内医疗保障政策宣传、组织协调等工作。各行政村医保工作由村级公共卫生委员会统一管理。明确1名医保专干,主要负责配合乡镇医保办做好医保政策宣传等工作。

(二)推动医保经办服务下沉

依托乡镇卫生院成立乡镇医保服务所,依托城关镇社区网格化管理成立社区医保服务所,由县医疗保障局管理。依托村卫生室成立村级医保服务站,由乡镇医保服务所统一管理。

在县级定点医疗机构成立慢性病管理中心,负责全县门诊慢性病、重特大疾病鉴定及日常用药等管理工作。优化县级二级定点医疗机构医保科室设置及工作流程,推动医保经办事项下沉,达到“四个规范”标准。

1.规范场所设置

(1)统一名称标识。县级定点医疗机构服务场所名称统一为XX医院慢性病管理中心,乡镇医疗保障基层服务场所名称统一为XX乡(镇)医保服务所,社区医疗保障基层服务场所名称统一为XX社区医保服务所,村级医疗保障基层服务场所名称统一为XX村医保服务站。在场所内外显要位置悬挂名称标牌。服务站点公共标识标牌应美观醒目,形状、图案、文字规范统一,医保官方标识和官方徽标要按照《中国医疗保障官方标识使用管理办法(暂行)》规范使用。

(2)统一办公场所。办公场所要以方便群众为原则,优先考虑设置在一楼或沿街,乡镇医保服务所面积原则上不少于40平方米,符合集中式、开放式的工作环境要求,要整合现有服务设施和资源,辅以新建、改扩建等形式,为办事群众提供“一门进、一站式”服务。

(3)统一办公设施。设置统一开放式办公柜台,统一配备必要的办公桌椅、电脑、打(复)印机、休息座椅、咨询电话、饮水机、应急药箱、材料架、办事指南等便民设施设备及用品。

2.规范人员配置

每个乡镇(社区)医保服务所由县医保局配备2-3名劳务派遣人员,与现有医保经办人员联合办公。主要负责贯彻落实国家、省、市、县医疗保障政策,做好医保政策宣传、参保登记、待遇保障、信息查询等工作。

每个村级服务站由所在村卫生室至少配备1名村医担任专(兼)职协管员,与村卫生室合署办公,工作人员接受所在乡镇医保服务所统一管理。主要负责配合乡镇医保服务所开展政策宣传、协助做好村级医疗保障等工作。

县医保局负责对乡镇医保服务所、村级医保服务站工作人员进行业务培训,确保达到上岗的要求。

3.规范服务事项

(1)统一事项梳理。根据省、市医疗保障政务服务清单和办事指南,分别梳理下放到乡镇(社区)、村医疗保障政务服务事项清单并进行公开公示,同一事项的名称、编码、类型、受理条件、申请材料、办理时限原则上做到统一。

(2)统一经办事项。要加大简政放权力度,根据乡镇、村群众医疗保障经办服务需求,将能下放的医疗保障经办事项尤其是常规性、经常性、迫切性的经办事项,全部下放到乡镇(社区)、村,对于不能下放的事项做好政策解释宣传和帮办代办服务。

(3)统一经办服务。各经办事项要按照统一的经办服务要求办理,以便民服务为原则,做到“四最”、“六统一”,即在确保基金安全的情况下实现:服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简;省市县乡村五级:统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准。

4.规范管理运行

(1)规范管理机制。建立县医保局负总责,县医保中心负责日常业务管理,各网格管理区、乡镇卫生院负责协调配合的运行管理机制。县医保中心负责下放事项确定、流程优化、业务监督指导及绩效考核等工作,建立健全场所使用、经办服务等制度体系。加强考核管理,探索建立薪酬补助、责任追究等激励约束机制,用制度管人管事。

(2)规范办理模式。推行“一窗受理、一次办好”,完善并落实首问负责制、限时办结制、导办代办制等制度,坚持传统服务与智能创新相结合,线上办理与线下办理相结合,加强信息化建设,完善网办业务流程,提升网办便捷度,注重宣传引导,提升智能技术在基层,尤其是老年人等群体中的普及和使用程度。

(3)规范服务队伍。结合业务实际,以满足基层医疗保障服务需要为标准,配齐配强工作力量。医保经办人员应着装整齐、亮牌上岗、讲究卫生,服务态度应热情、礼貌、耐心。县医保部门定期开展业务技能培训、切实提高服务意识、业务能力和办事效率。

(4)规范信息公开。乡镇(社区)医保服务所和村级医保服务站应向服务对象公开服务事项清单、事项办理服务指南和医疗保障政策,服务指南应包括事项名称、服务对象、办理材料、办理时限、办理流程、办理方式、监督电话、办理流程图等要素。

(5)规范投诉处理。乡镇(社区)医保服务所和村级医保服务站应公开投诉举报电话或设置投诉意见箱等,确保渠道畅通。县医保部门负责乡镇(社区)医保服务所和村级医保服务站的投诉受理处置工作,要公平公正、合法合规,将处理结果及时向投诉人和被投诉人反馈。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县长任组长、各乡镇(乡)镇长及相关单位主要负责同志任成员的全县加强基层医疗保障服务体系建设工作领导小组,负责组织、协调和指导全县基层医疗保障服务体系建设和运行。各成员单位要把基层医疗保障服务体系建设工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,按照时间节点有序推进。

(二)坚持试点先行。县医保部门要充分调研、科学论证、统筹把握,选取条件成熟的乡镇(社区)作为试点,开展乡镇(社区)医保服务所和村级服务站试点建设。通过开展试点工作,在场所设置、人员配置、服务事项等各方面及时发现问题、解决问题、总结经验、稳步推进,为全县推广工作夯实基础。

(三)实现部门联动。各部门要认真履行职责、密切协作,形成工作合力。县财政局要提供资金保障,确保乡村两级医保经办服务场所阵地建设改造资金到位。县人社局负责人员招聘工作。县卫健委负责协调乡镇卫生院按要求提供办公场所。各乡镇政府要统筹安排,并为乡村两级医保服务体系建设提供必要的资金支持。县医保局负责对乡镇(社区)医保服务所、村级医保服务站经办人员进行轮训,不断提高基层工作人员的服务能力和水平。

(四)把握工作进度。6月底前启动试点建设,7月份试点乡镇(社区)医保服务所、村级医保服务站投入使用,10月份在全县进行推广,力争2021年底前全县各乡镇(社区)医保服务所正式运行。县级定点医疗机构慢性病管理中心6月份启动建设,7月份正式投入使用。

附件:1.汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设工作领导小组

2.汤阴县乡镇(社区)医保服务所经办事项清单

3.汤阴县村级医保服务站经办事项清单

附件1

汤阴县加强基层医疗保障服务体系建设

工作领导小组

组长:贾晓军县委副书记、县长

副组长:田驰县政府党组成员、副县长

成员:李宏杰县政府党组成员、政府办主任

徐新丽县政府办党组成员、信息中心主任

张志勇县医保局局长

任曙光县委编办主任

张海波县财政局局长

王学民县人社局局长

马飞县卫健委主任

胡国强县审计局局长

张文有城关镇人民政府镇长

蒋涛韩庄镇人民政府镇长

裴林甫白营镇人民政府镇长

郭晓彤古贤镇人民政府镇长

李洋菜园镇人民政府镇长

张磊任固镇人民政府镇长

马欢五陵镇人民政府镇长

张天政瓦岗乡人民政府乡长

程宝丰伏道镇人民政府镇长

田锐勋宜沟镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县医疗保障局,办公室主任由张志勇同志兼任。

汤阴县人民政府办公室2021年6月17日印发

汤政(2021)3号(加强基层医疗保障服务体系建设工作方案的通知).docx