汤阴县人民政府关于加强工业企业水环境管理工作的意见
发布:公文科  来源:县政府办公室  时间:2018-05-31  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤政〔2018〕8号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

为切实加强工业企业管理,提升工业企业的管理水平,促使工业企业进一步提高节水意识、环保意识,确保工业企业污染治理设施稳定运行,有效控制用水量、排水量,减少污染物排放量,持续改善地表水环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《国务院城镇排水与污水处理条例》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,现就进一步加强工业企业水环境管理工作,制定如下实施意见:

一、总体要求

按照县委、县政府关于打好打赢水污染防治攻坚战的总体部署,以持续改善水环境质量为目标,以切实减少工业企业污染物排放量为核心,以全县污水处理厂处理能力为基础,深入推进工业企业智能化监管系统建设,强力落实工业企业的应急管控措施,依法依规足额征收工业企业污水处理费,促使工业企业提升管理水平,进一步减少污水排放量,确保全县污水全部进入污水处理厂处理后排放,切实改善地表水环境质量。

二、工作目标

通过工业企业智能化监管系统建设,有效实施企业总量排污及排水量的监控,实现工业企业刷卡排污,变企业被动缴费为主动缴费,确保工业企业污水处理费依法足额征收。通过实施工业企业应急管控措施,确保全县所有污水全部进入污水处理厂处理后排放,保证市控目标责任断面—汤河石辛庄桥断面达标,持续改善全县地表水环境质量。

三、主要任务

(一)强化工业企业水环境监管

为进一步加强对排水工业企业的环境监管,逐步实现工业企业废水全方位监控、刷卡排污,确保企业污水处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

1.建设工业企业废水污染物刷卡排污总量监控系统中心平台。县政府投资建设污染物刷卡排污总量监控系统中心平台,将工业企业建设的监管系统纳入平台,实现对企业的排污状况自动化监控,手机随时查看,促使企业落实环保主体责任,有效解决执法难的问题。

2.建设工业企业总量排污监控系统。工业企业自行建设总量排污监控系统,并将相关数据接入平台,根据我县工业企业实际情况,首批要求11家重点排水企业及3个污水处理厂建设监控系统,并逐步进行推广,确保全县所有排水企业全部安装。通过监控系统的建设,实现排污刷卡收费,将企业由被动管理到自主交费排污。同时,对水质进行实时监控,对水样进行不间断采样,安装在线速测仪,实现分钟级检测,可以实现对超标水样留样,由实验室重新监测,作为环保执法的依据,有效震慑环保违法企业。

3.落实以奖代补政策。根据工业企业排污总量监控系统建设费用,县政府按照建设费用50%奖补标准予以补助,奖补资金从工业企业缴纳的污水处理费中扣除。

(二)依法征收工业企业污水处理费

汤阴县工业企业产生的废水经企业自身污水处理站处理后通过管网排入污水处理厂进一步处理后排放,有效减少污染物排放量,切实改善地表水环境质量。为依法依规足额征收工业企业污水处理费,进一步明确征收部门、征收标准、征收时限。

1.征收部门。由县住建局委托县环保局代征工业企业污水处理费。

2.征收范围。工业企业污水处理费征收范围为全县行政区域内向污水集中处理设施及排水管网排放废水的工业企业。

3.征收标准。依据《河南省发展和改革委员会关于调整全省城市污水处理费征收标准的通知》(豫发改〔2004〕2414号)文件,工业企业污水处理费按照1.00元/立方米标准进行征收,征收标准随政策变化随时进行调整。

(三)实施工业企业废水排放管控

为确保市控断面达标,根据现有污水处理厂的处理能力,在确保全县生活污水处理的基础上,按照工业企业排水情况制定管控方案,合理确定工业企业停限产措施,确保不出现溢流现象。

1.管控范围。所有进入汤阴县豫源清污水处理有限公司、汤阴县永兴源污水净化有限公司排放工业废水的工业企业,按照行业类别、排水量大小及企业运行情况进行筛选,确定重点排水企业名单。

2.管控措施。在陈王沟出现溢流的情况下,根据溢流量大小实施管控,在溢流量较小情况下,优先对安阳市华洋针织有限责任公司和安阳市华豫针织染整有限公司进行每3天轮流生产。在溢流量较大的情况下,对重点企业分组进行轮产生产或限产。轮产期间,属于停产的企业,确保废水不外排。对于限产的企业严格按照要求落实限产措施。

3.管控程序。在陈王沟出现溢流的情况下,根据溢流量的大小及时启动管控,在陈王沟不溢流的情况下,立即停止管控措施。

四、工作要求

(一)加强领导。各乡镇政府、各相关部门要切实加强对工业企业水污染防治工作的领导,要把工业企业水污染防治作为“一把手”工程,将工业企业水环境管理工作细化分解,明确相关责任领导、责任人及具体措施,实现目标任务责任化,责任落实具体化。

(二)明确责任。严格落实“分级管理、属地为主和党政同责、一岗双责、失职追责,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,严格履行职责。(1)乡镇政府要强化对工业企业的管理,督促工业企业安装总量排污监控系统,依法足额缴纳污水处理费,根据管控指令,督促企业轮产停产措施落实到位。(2)环保部门要加强工业企业废水污染物刷卡排污总量监控系统建设,依法足额征收工业企业污水处理费,根据溢流量大小将管控指令下达至相关企业,并督促工业企业将管控措施落实到位,对拒不落实水污染防治管控措施的企业依法进行查处;(3)住建部门加强对管网的改造,合理调配全县污水量,有效减少陈王沟溢流量,并密切关注陈王沟溢流情况,准确提供溢流水量,为管控提供依据。(4)公安部门配合环保部门进行检查,对拒不落实水污染防治管控措施的企业依法予以严厉打击。(5)电力公司提供工业企业用电量,对拒不执行管控措施的予以断电。(6)财政部门做好工业企业污水处理费管理工作,做到专户管理,专款专用。(7)工业企业加快安装总量排污监控系统,依法足额缴纳工业企业污水处理费,按照要求,严格落实水污染防治管控措施。

(三)加强督导。县政府督查室对工业企业管理情况进行督查,县环保部门强化对工业企业监控系统建设、管控措施落实情况的督导,乡镇政府强化对辖区内工业企业的缴纳污水处理费、监控系统建设情况进行督导,并严格落实管控措施。对于工业企业履行主体责任不到位,未按规定缴纳污水处理费、未严格落实管控措施的,依法依规进行严肃处理。对于工作不力、履职不到位的单位,要依法依纪追究有关责任人员的责任。

(四)加大宣传。要广泛开展宣传活动,通过开设专栏或开办专题,进行广泛、全面宣传报道,营造水环境管理的声势,进一步提高工业企业节水意识、环保意识,从而全力支持与配合工业企业污水处理费征收、水污染管控措施落实。