《汤阴县人民政府关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作情况的报告》的解读
发布:黄少华  来源:水务局  时间:2018-01-24 14:50:14  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

原文:汤阴县人民政府关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作情况的报告

《汤阴县人民政府关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作情况的报告》(以下简称《报告》)于2017年4月25日印发,是针对我县2016年关于实行最严格水资源管理制度的自查情况说明。现将《报告》有关内容解读如下。

一、制定的背景和依据

水是生命之源、生产之要、生态之基,人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情和水情。当前我国水资源面临的形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,"实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会"。这是党中央在深刻把握我国基本国情水情和经济发展新常态,准确判断"十三五"时期水资源严峻形势的基础上,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,针对水资源管理工作提出的指导方针和总体要求。

根据国务院办公厅发布的《实行最严格水资源管理制度考核办法》、河南省人民政府办公厅《关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》、安阳市实行最严格水资源管理制度考核领导小组《关于印发<2016年度安阳市实行最严格水资源管理制度考核工作方案>的通知》等相关文件,结合我县实际,形成自查报告。

二、《报告》的主要内容

《报告》共分为六个部分:

第一部分是概述,主要介绍了我县的基本情况、2016年度的水情以及实行最严格水资源管理制度基本情况。

第二部分是考核内容的第一项:考核目标完成情况,主要指标有(5个)用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率。在该部分中,我县自评得分92.69分,满分100分。

第三部分是考核内容的第二项:制度建设和措施落实情况。该部分主要针对用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、其他制度建设及相应措施落实情况。在该部分中,我县自评得分98分,满分100分。

第四部分是成效及经验。主要说明了充分认识实行最严格水资源管理制度的重大意义,按照实行最严格水资源管理工作的总体部署,结合我县实际情况,要切实抓好重点工作的实施,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。

第五部分是存在的问题及整改措施。主要针对我县实行最严格水资源管理制度工作存在的主要问题进行分析,并对这些问题提出具体的整改措施。

第六部分是自评结果。根据安阳市《2016年度安阳市实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,按照权重系数分别占0.4和0.6计算,自评总分95.88分,为优秀等级。

三、《报告》反映的问题及意义

我县《关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作情况的报告》,总结阐明了我县在水资源管理方面做的主要工作、水资源管理现状及主要存在的问题,确立了我县水资源管理是以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,通过健全制度、落实责任、提高能力、强化监管,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河排污总量,加快节水型社会建设,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变,推进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,保障经济社会长期平衡较快发展,对我县的水资源开发利用和可持续发展有积极的意义。