古贤镇
发布:古贤镇  来源:古贤镇  时间:2020-03-13 15:10:34  浏览人次 【关闭窗口】
分享:

机构简介:

古贤镇位于城东5公里,面积37.91平方公里,辖21个行政村,人口3.27万,耕地4.2万亩。境内汤河、羑河横穿东西,省道壶台公络(S302)贯穿全境,西距京广铁路及107国道10公里、京珠高速公路6公里,交通发达,区位优势明显,为该镇从传统农业乡镇向新型工业乡镇转型发展奠定了坚实基础。

古贤历史悠久,隋开皇六年在古贤置县,后因地势低洼县城西迁,谓之故县(后改为古贤)。境内南周流村葬有抗金英雄岳飞曾祖父、祖父和父亲三代,是谓岳飞先茔。

机关职能:

一、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行本镇人民代表大会的决议及上级党委、政府的决定和命令,贯彻落实上级党委政府的重大决策和重要工作部署。

二、制定和实施本镇经济发展规划、年度计划;谋划实施镇域范围内的经济发展,制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,负责社会主义新农村基础设施建设和生态环境的保护,落实本级人代会相关各项工作内容,抓实文教、卫生、公民素质教育等与政治、经济协调发展的相关内容。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

三、负责各项社会事务报批工作,指导和管理本镇教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;加强司法宣传和社会综合治理工作,做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作。拟定本镇民政事业发展和年度工作计划,做好救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、殡改等工作;妥善处理社会救济与安抚工作。贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本镇人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。拟定和实施本镇社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

四、建立健全各项财务会计制度,加强对本镇事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。管理全镇的财政收支、转移支付、农村集体经济收入与使用。按计划组织本级财政收入,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

五、保护劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益。

六、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

七、协调派驻镇政府的一些机构,如公安、税务等部门相应事务。

八、完成上级党委政府交办的其它事项。

机构设置:

(一)党政工作机构

设置党政工作机构7个,机构规格均为股级。

1.党政办公室。主要负责乡(镇)日常工作的综合协调和党委、政府、人大领导交办的各项工作及政协委员联络相关工作;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、信息、调研、机要、保密、档案、会务、政务公开、督查考核等工作;承办上级和乡(镇)党委、政府交办的其他工作。

2.党建工作办公室(纪检监察室)。主要负责乡(镇)、村、“两新”组织等党的组织建设、思想建设和党员教育、管理等基层党建工作;负责组织、宣传、统战、纪检监察等工作;综合协调工青妇等群团工作;负责机构编制、人事管理以及离退休干部管理服务等工作。

3.经济发展办公室(应急管理办公室)。主要负责辖区内一、二、三产业发展规划、招商引资、金融、统计等工作;负责农业产业政策的贯彻落实,指导农村经济发展;指导集体资产的管理工作;负责做好辖区内工商企业的服务工作,协调与经济发展相关的其他工作;负责安全生产等应急管理工作的综合监督管理;综合协调安全生产类及火灾、水旱灾害、地质灾害等应急救援工作。

4.社会事务办公室。主要负责人力资源和社会保障、民政、科技、教育、卫生健康、医疗保障等工作;协调与社会事务相关的其他工作。

5.乡村振兴办公室(扶贫开发办公室)。主要负责统筹协调推进乡村振兴战略实施有关工作;组织开展乡村振兴有关问题调研;指导村庄实施乡村振兴战略;负责制定扶贫开发规划和年度计划并组织实施,做好辖区内贫困人口建档立卡、精准扶贫、精准脱贫等工作。

6.村镇建设办公室(生态环境办公室)。主要负责乡(镇)、村庄规划建设管理工作;负责辖区内住房保障、危房改造、生活污水和垃圾处理等公共设施建设管理工作;负责辖区内房屋拆迁和征地补偿安置工作;负责辖区内生态环境保护工作。

7.综合行政执法中队。主要负责统筹组织协调指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,做好辖区内综合行政执法平台建设工作。

(二)事业单位

设置公益一类事业单位5个,机构规格均相当于股级。

1.党政综合便民服务中心(党群服务中心)。主要负责人力资源和社会保障、民政、退役军人事务服务、文化、教育、卫生健康等方面的政务服务工作以及基层党组织的服务工作;负责对接县级便民服务中心,落实各项便民服务措施,负责进驻大厅窗口及工作人员的日常管理工作;负责村庄便民服务点的管理指导等。

2.社会治安综合治理中心。主要负责社会治安综合治理、平安建设、信访维稳、矛盾化解等工作,管理、协调综治工作平台。

3.农业综合服务中心。主要负责农业、林业、水利、畜牧、农机等方面的技术推广和服务工作。

4.退役军人服务站。主要负责就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等退役军人事务领域服务性、保障性、事务性、延伸性工作,打通服务退役军人和其他优抚对象“最后一公里”。

5.宣传文化服务中心(新时代文明实践所)。主要负责辖区内精神文明建设工作,组织开展群众性文化、艺术、体育活动;负责文明实践和志愿服务工作的统筹协调和组织实施,指导村级新时代文明实践站和志愿服务站开展工作。

办公地址:汤阴县古贤镇古贤村

办公时间:周一至周五,法定节假日除外。

夏季:上午08:00:00-12:00:00 下午 15:00:00-18:00:00;

冬季:上午08:00:00-12:00:00 下午 14:30:00-17:30:00。

联系方式:0372—6311169

负责人姓名

书记:崔文峰

镇长:郭晓彤