汤阴县信访局
发布:信访局  来源:信访局  时间:2019-08-16 17:39:50  浏览人次 【关闭窗口】
分享:

机构简介:

汤阴县信访局是县政府工作部门,为正科级。

机关职能:

加强风险研判,切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。贯彻落实党中央关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责:

(一)贯彻落实党中央、上级党委政府关于信访工作的决策部署,协调指导全县信访工作,制定有关信访工作的决策。

(二)受理人民群众给县委、县政府及领导同志的来信来电,接待来访,为来信来电来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三)负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策和法律法规的建议。

(四)承办上级党和国家机关向县委、县政府交办的信访事项和县委、县政府及领导同志交办的重要信访事项,向乡镇和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(五)协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件,对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。

(六)负责征集、处理人民群众对本县政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议,总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,负责信访工作的宣传和信息发布,组织协调、指导、推动全县信访系统信息化建设。

(七)承担汤阴县人民政府信访事项复查委员会的具体工作,负责县政府受理的信访事项复查工作。

(八)承担汤阴县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

机构设置:

汤阴县信访局下设一个二级机构:汤阴县群众来访接待服务中心;内设六个股室:办公室、接访股、督查股、办信股、网络信访股、复查办公室

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担安全、保密、信访、政务公开、后勤保障、信息化、新闻宣传、离退休干部工作;承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、工资福利保险和教育培训工作;承担机关和所属单位的党群工作。

(二)接访股。负责群众来县上访的登记、接谈、转送、交办和督办;承担群众到县委、县政府信访值班工作,处置突发事件;承担重大政治活动期间信访工作保障任务;负责接访中心接访窗口的协调服务和涉及多个部门信访事项的调处工作;协助做好县级领导干部接待群众来访;指导全县来访接待办理工作。

(三)督查股。检查指导全县信访督查督办工作;负责上级党和国家机关及县委县政府有关信访工作决策部署在乡(镇)和县直部门贯彻落实情况的督导检查,负责上级交办的信访事项的督查督办工作,提出对乡(镇)及县直部门改进工作、完善政策及给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;协调指导全局业务股室的督办工作;综合协调全局信访业务工作,督查指导基层业务规范化建设工作;负责对疑难信访事项的审核和救助资金的管理使用; 督查督办赴京、赴省涉访事项,协调处置跨地区跨行业跨部门的信访事项;负责全县信访工作联席会议办公室日常工作;

(四)网络信访股。负责全县信访信息系统、视频信访系统信息化建设、开发、维护及应用培训;负责内、外网站的建设及运行维护;指导全县网上信访;负责办理国家、省、市投诉受理办公室转送、交办、督办的信访事项;负责受理办理群众通过网络、固定电话、手机短信、领导电子信箱等形式提出的信访事项。

(五)复查办公室。指导全县信访事项复查工作;负责接待、受理、办理群众到县申请复查的信访事项;承担行政应诉有关工作;承担汤阴县政府信访事项复查委员会日常工作。

(六)办信股。负责受理群众来信,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;指导全县群众来信办理工作;征集人民群众建议。

办公地址:人民路中段163号

办公时间:周一至周五, 法定节假日除外 。

夏季:上午08:00:00-12:00:00 下午 15:00:00-18:00:00;

冬季:上午08:00:00-12:00:00 下午 14:30:00-17:30:00。

联系方式:6213338

负责人姓名:秦长新