汤阴县政务服务和大数据管理局
发布:政务服务和大数据管理局  来源:政务服务和大数据管理局  时间:2019-08-16 11:25:06  浏览人次 【关闭窗口】
分享:

机构简介:

汤阴县政务服务和大数据管理局,是汤阴县机构改革组建的新部门,是汤阴县人民政府工作部门,为正科级。执行县委、县政府决策部署,统筹推进全县政务服务和大数据管理工作,构建汤阴政务服务大数据平台,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新机制,推动“数字政府”建设。

机关职能:

汤阴县政务服务和大数据管理局贯彻落实党中央关于数据管理、政务服务和政务信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务和大数据管理工作的集中统一领导。主要职责是:

贯彻执行国家、省、市、县关于政务服务和大数据管理的法律、法规和政策; 组织起草全县政务服务、数据管理、政府信息公开、政务信息化相关政策和规范性文件草案并组织实施。

统筹推进全县“数字政府”建设,制订建设规划和年度建设计划并组织实施。负责“数字政府”平台建设运维资金管理;负责县政府网站管理。

统筹推进全县“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作。

统筹县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见。

统筹管理政务云平台、政务服务平台、金融服务共享平台和电子政务网络等。

统筹推进全县政务服务和数据管理体系建设,指导各乡(镇)、县直各部门政务服务和数据管理机构开展工作。

组织协调全县政务服务环境优化和评价工作,负责县级政府服务质量的监督管理。

负责全县行政审批改革、审批服务便民化相关工作,负责全县政务服务事项目录管理和标准化建设;承担汤阴县行政审批制度改革领导小组日常工作。

统筹全县数据资源管理和建设工作。组织推动大数据研究、开发、应用和对外合作交流。承担大数据人才队伍建设工作。协调服务大数据产业发展。

统筹全县电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理县级信息系统和数据库安全。

承担推进全县政府职能转变和“放管服”改革办公室日常工作。

负责全县政府信息公开工作。

负责协调督促县直部门按规定进驻县综合政务服务大厅;负责处理涉及政务服务的投诉、意见和建议。

负责全县政务服务热线建设、整合和管理工作;对政务服务热线受理的意见、建议、批评办理情况的协调、督办、考核等工作。

完成县委、县政府交办的其他任务。

机构设置:

(一)办公室:

负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、党群、财务等工作。

承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作。

负责起草领导讲话和综合性文件。

拟订机关内部管理规章制度。

协助领导进行综合、协调、督促、检查等工作。

负责政务服务和大数据管理行业人才队伍建设。

完成领导交办的其他工作等。

(二)政务服务管理股:

统筹推进政务服务体系建设;推进各级实体政务大厅(基层服务网点)建设、指导、协调和监督全县各级各部门政务服务大厅“三集中、三到位”。

推进各级实体政务大厅与网上政务服务平台的融合发展。

负责县本级政务大厅和各单位专业办事大厅及乡(镇)便民服务大厅的监督与考核。

组织协调全县政务服务环境优化和评价工作。

承担电子监察工作。

负责处理涉及政务服务的各类投诉、意见和建议。

负责全县行政审批改革相关工作等。

(三)信息应用与安全股:

制定“数字政府”建设规划和年度建设计划并组织实施,管理“数字政府”平台建设运维资金。

统筹县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见。

负责全县政府系统电子政务的统筹协调、组织推进和监督管理。

汇总和编制县级部门政务信息化建设工作任务清单并组织实施。

组织全县政务信息化重大项目建设,评估县级部门政务信息化项目建设应用效果。

负责全县政务内网建设管理。

统筹规划与管理县级电子政务基础网络。

负责县政府机关政务信息化的规划建设、技术与安全等保障等。

(四)县长热线股:

承担全县政务服务热线整合、建设和管理工作。

负责对政务服务热线、政民互动平台受理意见、建议、批评办理情况的转办、督办、考核工作。

负责全县统一政务服务投诉的转办、跟踪督办工作。

负责县长便民公开电话受理中心日常管理等。

办公地址:汤阴县长虹路东段。

办公时间:周一至周五, 法定节假日除外 。

夏季:上午08:00:00-12:00:00 下午 15:00:00-18:00:00;

冬季:上午08:00:00-12:00:00 下午 14:30:00-17:30:00。

联系方式:0372-6205859

负责人姓名:刘长庆