中共汤阴县委 汤阴县人民政府关于2020年度法治政府建设工作的报告
发布:元运杰  来源:汤阴县司法局  时间:2021-05-18 08:45:06  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

汤文〔2021〕60号

中共安阳市委、安阳市人民政府:

今年以来,汤阴县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“1551”总体发展思路,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚共识,规范发展行为,促进矛盾化解,保障社会和谐,法治政府建设有序推进。现将有关情况报告如下。

一、全面履行政府职能,为经济高质量发展提供法治保障

一是提升政务服务水平。推进政务服务标准化和政务流程再造,实现一张身份证办理公安、社保、教育等100项民生事项。进一步完善“一张网、一朵云、一个库、一个平台”建设,构建政务服务、协同办公、数据共享开放等各领域的应用服务系统。全面推进基层政务公开标准化工作,截止目前,26个试点领域的目录编制任务全部完成;二是构建法治化营商环境。通过为企业开展全方位“法治体检”,指导企业依法合规经营、防范化解法律风险。建立健全涉企监督检查清单制度,将规范行政裁量的范围和种类等信息向社会公开,进一步规范执法行为。成立优化营商环境举报投诉中心,及时回应侵害企业利益的投诉举报,营造重商安商的社会氛围;三是全面提高依法防控依法治理能力。印发《全面提高依法治理能力为新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,依法加大市场监管、场所巡査、人员流动管理力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格等违法行为。充分发挥新媒体优势,在政府网站、微信公众号等平台开设专栏,不间断发布疫情防控权威资讯,加强政策宣传解读,积极带动正面舆论,营造良好的依法防控、科学防控氛围。

二、健全依法决策机制,保障政府行政权力规范化运行

一是规范重大行政决策行为。对政府常务会议题及重大协议、合同等决策行为实行集体谈论审查,特别是对招商引资等重点工作中出现的有关法律问题,认真把关,严格审核,保障政府重大行政决策符合法律法规规定。今年以来,共对99件重大协议、合同进行了法制审查及备案;二是扎实开展行政规范性文件清理工作。依据“谁制定,谁清理”的原则,对因机构改革和职能调整后“不符合不衔接不适应”的规范性文件进行集中清理。截至目前,纳入清理范围的规范性文件118件。其中,废止30件、修改1件;三是充分发挥法律顾问参谋助手作用。由政府法制机构人员、法律专家和律师组成政府法律顾问团队,共聘任法律顾问9人,在服务政府制定重大行政决策、推进依法行政中发挥了积极作用。扎实开展乡镇法律顾问聘任工作。目前,全县十个乡镇已实现法律顾问全覆盖。持续推进村(居)法律顾问工作,进一步健全村(居)法律顾问工作制度机制,积极发展“乡村法律明白人”。目前,我县298个行政村已实现法律顾问、法律明白人全覆盖。

三、全面提升依法行政能力,不断提高政府公信力

一是加强执法机构人员培训。按照省、市有关要求,做好行政执法人员培训考试和执法证件换证工作,组织全县行政执法人员开展业务培训、法律知识考试(网络考试),保障行政执法机构和执法人员规范开展工作。截至目前,共组织各行政执法专业考试70余场;二是强化行政执法监督。全面推行“双随机,一公开”监管制度,自觉接受群众监督,实现监督监管全覆盖。今年以来,对全县备案的23起重大行政执法案件的事实认定、执法程序等环节进行严格审查,确保执法过程的严肃性和合法性。

四、构建多元联动机制,有效预防化解社会矛盾纠纷

一是做好行政复议、应诉工作。认真履行行政复议、应诉工作法定职责,严格规范办案程序,注重行政复议、应诉实质性化解,努力将行政争议化解在基层、化解在初始阶段。今年以来,未出现一起县政府作为被申请人的行政复议案件,以县政府为被告的行政诉讼案件62起,在办理过程中严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,切实提升政府机关负责人法治意识和应诉能力;二是加强法制宣传教育工作。今年以来,县委常委会、县政府常务会、县委理论学习中心组集体学习了习近平法治思想、《宪法》《民法典》等,使领导干部带头尊崇法治,树牢法治思维,切实提升依法行政能力。利用农民夜校组织开展法制讲座,对村“两委”班子成员、村民小组长、党员、村民代表进行普法教育。充分发挥“汤阴县掌上公共法律服务平台”作用,整合律师资源,免费为广大群众提供高效便捷的法律咨询服务,畅通普法宣传教育“最后一公里”;三是创新矛盾纠纷化解机制。推进“警调对接”工作,完善专职调解员派驻公安派出所的矛盾纠纷调解机制。探索建立“诉调衔接”机制,在法院成立诉前调解工作室,聘任6名专职调解员,进一步充实人民调解队伍。由83名不同领域专家组成人民调解咨询专家库,对纠纷案件统一指派,现场调解,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,全县各级人民调解组织共调解纠纷1485件,调成1464件,调成率98.6%;四是积极推动乡村发展法治化。印发《汤阴县推进法治乡村建设实施意见》,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,着力解决基层执法力量分散薄弱等问题,确保各项法律法规在乡村得到有效实施。

五、存在的问题与不足

我县法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些薄弱环节。一是法治基础建设仍需进一步夯实。部分群众法治意识不够强,普法力度仍需加强;二是执法部门协调机制还需进一步完善。面对群众诉求,个别部门之间沟通协调不及时,间接导致了社会不安分因素产生;三是一线执法力量还需加强,各项制度机制还需完善。

六、下一步打算

在下一步工作中,我县将持续深入贯彻习近平法治思想,加快推进新时代法治政府建设,优化执法机制,构建职责明确的执法体系,在法治轨道上推进县域治理体系和治理能力现代化。一是进一步贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,对普法工作实行量化考核,督促指导各级各部门扎实开展普法工作,引导全县党员干部群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法制观念;二是按照条块结合、便于执法、讲求实效的思路,加强乡镇政府和职能部门沟通协调机制,严格落实错案追究制度;三是聚焦“提质增效”,强化执法巡查、执法公开,形成统一协调、分工负责、相互配合、运转高效的执法监督机制。为加快新时代幸福汤阴美丽家园、为安阳建设新时代区域性中心强市提供坚强法制保障。