当前位置:
扁鹊墓庙简介
发布:付肖肖  来源:旅游局  时间:2018-06-06  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

河南省安阳市文物保护单位。位于河南省汤阴县城东伏道乡南,距县城8公里,距安阳市30公里。京广铁路、京珠高速、107国道穿越县境,汤上公路可直达景区。是战国时期名医秦越人(扁鹊)的遇难、安葬纪念地。据《史记》记载:秦太医令李醯因嫉妒扁鹊的医术,派刺客杀害扁鹊于汤阴伏道,人们遂将其安葬于此,封冢立祠。历代曾多次修葺,上世纪90年代进行了扩建。

扁鹊墓庙是一处集墓冢与祭祀庙宇为一体的古建筑群,座北朝南,外廓呈正方形,占地面积20000余平方米,殿庑建筑50余间,各类雕塑30余尊,历代碑刻20余通。景区分为东西两部分,西部为墓庙区,主要有山门、回春堂、正殿、享堂、墓冢等,墓冢位于庙区北部,高2米,周长30余米,墓南为扁鹊祠堂,内塑“广应王”扁鹊彩塑坐像,壁间绘有11幅扁鹊生平壁画。“望闻知膏肓、问切断生死”等楹联道出了扁鹊诊病、治病的精湛医术。东部为百草园,园内有扁鹊和十二生肖汉白玉雕塑、药库、古井、艾园等。“古井水、九头艾、无名子”被称为扁鹊庙三宝,九头仙艾因其避邪祛病之功效历代被列为朝庭贡品,百姓也为能讨得一束仙艾为幸事。主要游览项目有阴阳池、医英精萃祠、放生池、百草园、正殿、历代碑刻等。每年农历三月十五扁鹊庙会、端阳节,大批游人摆香设坛、游览参观。

阴阳池桥:为单孔小桥,桥东西各有一八角型水池,东为日出之地为阳池,西为日落之地为阴池。漫步桥上可采天地之精华,调理人体阴阳之气。

百草园:占地十余亩,园内遍植仙艾等中草药,在庙内可随处采挖自然生成的“无名子”。因盛产仙艾,带动周边乡村成为中药材生产基地之一。

医英精萃祠:内塑孙思邈、李时珍等十位历代名医的彩色塑像。赞颂了他们为我国博大精深的中医药文化发展所做出的杰出贡献。