当前位置:
羑里城简介
发布:付肖肖  来源:旅游局  时间:2018-06-06  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

名称:羑里周易博物馆

地址:汤阴县文王路北段

开放时间:夏季早8:00-晚18:00  冬季早8:00-晚17:00

联系电话:0372—6231399

门票价格:40元

简介:羑(you)里城景区位于“千年古县”——河南汤阴境内,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。是中国历史上有文字记载的第一座国家监狱,我国龙山至商周时期的文化遗存,是中华文化之源,五经之首《周易》的发祥地,“文王拘而演周易”、“画地为牢”的历史典故就发生在这里,是全世界周易研究者与爱好者朝拜的圣地。

商代末年,82岁的周文王被殷纣王囚禁在羑里长达七年之久,文王身处逆境而意志不灭,发愤著述,苦心钻研,将伏羲八卦推演为六十四卦三百八十四爻,完成了周易这部举世闻名、千古不朽的著作。

《周易》是中国文化最为古老的典籍之一,被列为五经之首,三千多年来在中国文学史上一直放射着智慧的光芒。它是一部哲学著作,是我们先人的世界观和方法论,自强不息,厚德载物的思维,见证了我们中华民族披荆斩棘,创新发展的艰苦历程。同时,它也是一部科学巨著,其中许多观点已被现代科学所验证。计算机之父菜布尼兹认为《周易》卦象中阴阳符号的排列,就是世界上最早的二进制。此外,化学元素周期表、量子力学理论,都能够在《周易》中找到其科学依据和源头。

《周易》古今传千古,羑里盛名天下闻。《周易》与羑里也解下了千古情缘。雄伟开阔的既济广场意义深远;阴阳分明的太极水景美轮美奂;古朴端庄的山门简洁凝重;林木葱葱的神道整洁静幽;苍劲的翠柏映衬幽幽的老井。这里既有古庙古刹的肃穆,又有园林胜景的典雅,明代诗人李筵赞云:“一卷经成万古功,曾将天地立穹隆。台高自起寒云碧,树老还收晚照红”。拾级而上,山门巍峨屹立。山门中的沙石雕河图洛书沧桑凝重,神物龙马、神龟图案被雕刻的栩栩如生,惟妙惟肖。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为中华文明的源头,被誉为"宇宙魔方"。在此,人们可以聆听“河出图,洛出书”的动人传说来追本溯源,探索其中的奥妙去破解生命密码。

古柏参天,碑碣林立的庙院中有许多碑刻,均是明清以来帝王、文武官员以及文人学士颂扬文王的诗、赋、篇章。其中最为引人瞩目的是《文王易》碑,上镌《周易》64卦及其释卦辞文,是研究《周易》的重要实物资料。

在羑里城有一处别有趣味的地方—九宫八卦阵。相传是三国时期诸葛亮按《周易》的八卦方位图而布成,曾用阵困住了名将陆逊,几千年前的军事重地,如今成为了人们寻觅新奇的娱乐之所。阵中迷魂叠绕,连环阵、诱敌阵、长蛇阵等多个阵路交错叠映,路转千回。南来北往的游人都会以身试阵,感受八卦的扑朔迷离,奥妙无穷。