当前位置:
汤河国家湿地公园
发布:王娴  来源:文化旅游发展中心  时间:2023-02-01 08:30:40  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】
分享:

湖光山色:汤河国家湿地公园观景台极目远眺,远山近水,波光粼粼,极为壮观。青山若隐若现,湖水碧波荡漾,四周一片苍翠,满目葱绿。一年四季景不同,一日之中景有变。时尔可见白鹭凌空,鸭雀啼鸣。最美却在冬季候鸟迁飞时节,放眼望去,可见斑嘴鸭、绿翅鸭、罗纹鸭等水鸟成群栖息于冰面之上,群起群落,令人叹为观止。

隔岸观鸟:有四个位置观鸟最佳。一是观景台,二是人造沙滩,三是鸟岛码头,四是水库大坝正中间。用高倍望远镜或长焦镜头相机,对准湖中鸟岛,平时可观察到白鹭、苍鹭等大型水禽和白鹡鸰、燕鸥、翠鸟、黑水鸡、白头鹎等水鸟,在冬季可观察到成群的斑嘴鸭、绿翅鸭、罗纹鸭、麻沙鸭等候鸟,有时还可看到小天鹅。


沙滩戏水:观景台下方有一人工沙滩,水势平缓,颇具海滨风情,为一难得的避暑消夏圣地。

淡雅青竹:水库下方小河村北淡竹林,四季长青,环境幽静,冬暖夏凉,空气清新,为中原地区不可多得的具有江南韵味的独特景致。


小桥流水:汤河上有好几处小桥流水的景色,又各有特色。小河竹林有小桥,环境幽静,很少有人打搅;小河村进村小桥,水面宽阔静谧,桥上人来人往;西冢上志国桥,两侧水草丰美,芦苇飘飘蒲草荡荡;部落桥水面宽阔,西望南水北调虹吸渡槽工程宏伟壮观,令人惊叹;县城御路老汤河桥古老厚重,承载了汤阴千年的历史;中华路桥飞跨汤河,展现了汤阴新面貌。

芦香十里:从南张贾至小河村,汤河蜿蜒曲折,河中芦苇香蒲丰美,是最典型的湿地景观。

曲径通幽:汤河从北张贾村东北流向村西南,两侧有小路沿河而行,河道时而宽阔,时而蜿蜒,绿树成茵,水清见底,鱼虾畅游,水鸟潜游,环境幽静宜人。

古朴农家:小河村村口百年老宅,具有明清风格,村中有百年老桑树,村北有百亩竹林,村南有碧波万亩,村民民风淳朴,显现了典型的中原民俗文化和江南水乡的景致。

滨河农庄:南张贾村北村西被汤河环绕,滨河农庄依山傍水,并把汤河水引至东部岗顶,半山腰种满了葡萄、樱桃、石榴、梨树等果树,每到秋季硕果累累,一片丰收景色,可供游人游玩观赏采摘。山顶蓄水池养金鱼锦鲤千余尾,白孔雀、环颈雉等鸟类,供游人观赏。

独钓汤河:汤河沿岸可供钓鱼的地方很多,钓鱼的人也很多,有专供钓鱼的鱼塘,也有沿河钓野生鱼的。邀三五好友,或独自前往,不在钓鱼多少,在于心情,面对碧水,背靠青山,怡然自得,别有一番乐趣。