当前位置:

汤阴县居民医保缴费工作访谈

发布:医保局 来源:医保局 时间:2022-09-28 09:59:24 【打印此文】 【关闭窗口】

主题:汤阴县居民医保缴费工作访谈

嘉宾:主持人、张志勇、网友

近日,我国各地陆续启动了2023年度城乡居民医疗保险(以下简称“居民医保”)缴费工作。根据国家医保局此前会同财政部、国家税务总局发布的《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2022〕20号),与上年相比,居民医保个人缴费标准提高30元,达到每人每年350元。缴费标准逐年提升,现在一起了解一下。

居民医保筹资实行动态调整机制

我们自己每年的缴费在涨,其实财政补贴也是每年都在涨哦,而且财政补贴是目前居民医保基金最主要的来源。

为使农村居民和城镇居民公平享有医保权益,国家指导各省于2019年底全面整合了城镇居民医保和新农合两项制度,建立起统一的居民医保制度,整体提高了农村居民医疗保障水平。城乡居民医保缴费实行财政补助和个人缴费相结合的定额筹资模式,并进行年度动态调整。

当前,我国各地城乡居民正在缴纳的居民医保用于2023年度的保障,财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元,个人缴费标准为每人每年350元。

主要用于提高参保群众待遇水平

之所以缴费标准提高,是因为待遇水平和报销范围等都提高、扩大了。

居民医保制度建设完善过程中,筹资标准合理调整主要用于提高所有参保居民待遇水平:

一是待遇水平稳步提高。目前,全国居民医保政策范围内住院费用支付比例达到70%左右,是新农合建立之初政策范围内报销比例35%的两倍。

二是待遇保障向门诊延伸和扩展。以海南省为例,2020年1月起,海南城乡居民基本医疗保险建立普通门诊统筹待遇,门诊也可报销了。今年1月起又提高了待遇标准,比如年度最高支付限额从300元提高到500元(60岁以下);一级定点医疗机构,报销比例从60%提高至70%等。

三是居民大病保险全面实施。大病保险是医保部门为了化解城乡居民医保的参保人的大病医疗费用风险出台的一项政策。以海南省为例,从2020年1月1日起,海南省大病保险基础报销比例从50%提高到60%,最高报销比例达到90%,年度报销封顶线从22万元提高到30万元。

四是基本医保药品目录稳步拓展。2018年以来,国家医保局每年动态调整医保药品目录,四年累计调入507种,目录内的西药和中成药数量增到了2860种。其中,整合全国需求谈判议价将250种新药纳入目录,平均降价超过50%。

将均衡个人与政府筹资缴费责任

城乡居民医保有国家财政补贴,个人缴费也是全部取之于民,用之于民的。大家还是要重视医保,积极参保缴费,为自己和家人的健康生活添上保障!

国家医保局表示,筹资政策是医保制度稳定可持续的基本保证,我国居民医保基金收支总体上呈基本平衡的状态。在医药技术快速进步、医疗费用持续增长、居民医疗需求逐步释放和待遇水平稳步提高的大背景下,筹资标准需合理调增,以支撑参保人医保待遇支出和制度功能长期稳定发挥。

总体上看,居民医保当前筹资方式和办法起到了吸引城乡居民参保、巩固扩大参保覆盖面的积极作用,在增强城乡居民参保意识、巩固全民医保、提高保障水平等方面发挥了重要功能,为应对新冠疫情期间确保患者不因费用问题影响就医、保障疫苗接种费用方面提供了有力支持。

下一步,国家医保局将按照中央关于深化医疗保障制度改革有关部署,指导各地继续做好城乡居民医保各项工作,巩固基本医保覆盖面,同时加强城乡居民医保筹资机制研究,均衡个人与政府筹资缴费责任,逐步建立同经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定可持续的筹资机制,确保城乡居民基本医疗保障权益。