当前位置:

汤阴县“厕所革命”项目一期工程运营服务成本规制办法(试行)

发布:王静超 来源:汤阴县住建局 时间:2018-11-15 【打印此文】 【关闭窗口】

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中一项主要任务就是继续推进农村改厕工作。2018年1月2日,公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。习近平总书记指出,要把厕所革命“作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”像抓“厕所革命”一样,“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。

为规范我县“厕所革命”项目运营企业运营成本核定,保障运营服务质量,激励企业加强运营管理,节约运营成本,提高运营效率。根据《河南省环保厅关于再次督促切实做好现有农村污水处理设施稳定运行工作的通知》、《安阳市乡村振兴战略“厕所革命”专项领导小组办公室关于切实做好现有农村污水处理设施稳定运行的通知》、《关于印发汤阴县农村“厕所革命”特许经营权项目实施方案的通知(汤政文〔2018〕60号)》等文件精神,制定本办法。

 

 

第一章 总则

 

第一条 基本原则

(一)合法性原则。计入规制成本的各项费用应当符合有关法律、法规规定。

(二)相关性原则。计入规制成本的各项成本费用应当与“厕所革命”项目一期工程运营企业提供的运营服务直接或间接相关。

(三)合理性原则。计入规制成本的各项成本费用应当客观反映企业运营服务正常需要,并按照科学方法与标准合理核定。影响成本项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或社会公允水平。

(四)激励性原则。成本规制应与“厕所革命”项目污水处理费补贴政策相结合,鼓励“厕所革命”项目运营企业在保障运营安全与服务质量的基础上主动节约成本,不断提高运营效率。

第二条 成本规制和污水处理费补贴实施的范围和对象和实施办法

(一)成本规制和污水处理费补贴的范围为“厕所革命”项目一期工程。

(二)污水处理费补贴的对象为“厕所革命”项目一期工程所涉及的农户。由汤阴县住建局负责测算,县财政根据实际污水处理量,对通过成本规制核定的运营成本与农户实际支付的优惠污水处理费之间的差额予以补贴。

第三条 污水处理费补贴的实施办法

(二)以乡镇为单位建立厕所污水处理费补贴专户。以“厕所革命”项目一期工程所涉及的各乡镇为单位建立厕所污水处理费补贴专户;各乡镇再以村为单位建立分户,细化到每个村、每个户,根据每户厕所污水排放量,建立每户补贴明细账并要求农户签名。

(三)由县住建局测算,汤阴县财政定期将财政补贴资金拨付到各乡镇厕所污水处理费补贴专户;各乡镇安排各村按比例收缴每个农户承担的厕所污水处理费,并汇总到厕所污水处理费补贴专户中。各农户厕所污水处理费与水费一同收缴。

(四)各乡镇将厕所污水处理费补贴专户资金按期支付给县住建局。

(五)住建局按照特许经营协议,向县投资集团支付特许经营服务费。

第四条 污水处理费补贴资金来源

污水处理费补贴资金池来源包括:地方政府债券、县财政局整合后归属项目的涉农资金等等。建立稳定的补贴资金渠道,并纳入财政预算。

 

第二章  规制成本控制项目及指标设定

 

第五条 成本控制项目及规制值

“厕所革命”项目一期工程运营企业运营服务成本由直接运营成本和期间费用构成,独立核算,包括人工工资及工资性支出、能耗费、日常维修费、委外服务费、其他运营生产费用、折旧及摊销、保险费、管理费用、财务费用、税费、设备大修(含更新)等规制成本控制项目。

(一)人工工资及工资性支出

1.“厕所革命”项目一期工程运营企业职工总数

“厕所革命”项目一期工程运营运营职工人数主要根据定岗定编确定,分为一线生产人员和管理技术人员。

2.职工工资总额核定

职工工资根据核定职工人数和平均工资水平及增长率进行核定。

3.工资性支出