当前位置:
汤阴概况
发布:  来源:  时间:2017-12-25  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

汤阴县位处中原腹地,隶属于河南省安阳市,总面积646平方公里,下辖9镇1乡,298个行政村,人口50万,是联合国地名专家组命名的“千年古县”,国家级新型工业化产业示范基地、农业产业化示范基地、食品安全示范县,中国食品工业协会评定的连续六届十二年“全国食品工业强县”、全国唯一“中国食品工业名县”。凭借其文化底蕴深厚、区位交通优越、产业发展强劲、生态环境优美、服务环境优化等特点,在中原腾飞的发展宏图中异军突起、独领风骚。2017年,全年生产总值完成208.6亿元,增长8.5%;固定资产投资完成152.1亿元,增长10.5%;一般公共预算收入完成12亿元,增长11.5%;居民人均可支配收入达到1.85万元,增长9.5%。

岳飞庙

羑里城

扁鹊庙

历史文化底蕴深厚。春秋故国,汉唐置县,汤水之南灵秀地;周公演《易》,武穆从戎,风流人物越千年。汤阴县历史文化源远流长,有5000年文明史、3400多年文字史、2222年建县史。是著名的“三圣文化之乡”:“文圣”周文王姬昌拘而演易,成就中华智慧文化之源,“武圣”岳武穆岳飞民族英雄诞生,激励着一代又一代中华儿女精忠报国,“医圣”秦越人扁鹊悬壶济世及源于其墓庙周围的北艾,在神奇的中医药文化中写下了一道浓墨重彩。汤阴还是中国传统“音、舞、诗、画”的重要发祥地:夏帝孔甲定都西河村,孔甲在此所作《破斧之歌》被视为东方音乐开山之作,齐桓公祭祀卫女而衍生出的大型舞蹈跑帷子入选国家非物质文化遗产,《诗经·邶风》“执子之手、与子偕老”成就千年爱情圣地美名,汤阴因剪纸艺术盛名被评为“中国民间艺术之乡”。此外,还有“竹林七贤”嵇康之子嵇侍中以身护驾、血溅帝衣,孔子弟子及再传弟子卜子夏、段干木设馆授徒,信陵君窃符救赵等,绚丽多姿、内涵丰富的文化资源,造就了汤阴深厚的历史文化底蕴。新时代下,通过弘扬“忠诚、实干、担当、奉献”的汤阴精神,唱响严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设主旋律,建设优秀传统文化传承创新高地、道德风尚高地、人文诚信高地,汤阴在挖掘深厚历史文化底蕴、传承创新中华优秀传统文化的道路上不断前行。

区位优势得天独厚。汤阴县地处河北邯郸、河南郑州、山西长治、山东菏泽四省市,河南安阳、鹤壁、濮阳三市交汇中心,自古就是南北通衢要道。以150公里为半径,可辐射411个地级市6000万人口,以500公里为半径,可辐射北京、天津等27个省、直辖市3.8亿人口。境内107国道、京港澳高速、京广铁路、京广高铁、晋豫鲁铁路、302省道等交通路网纵贯南北横穿东西,铁路口岸、安阳机场、安罗高速、城际铁路、云轨示范线开工或者即将开工建设,公铁空海四港联运区位优势日益突出。地处全国优势农产品规划区,拥有50万亩优质玉米生产基地,6000万只家禽和105万头生猪养殖生产加工基地;在全国200个产粮大县中,方圆150公里范围内有6个,300公里范围内有13个,500公里范围内有48个,农产品年加工能力达到240万吨。南水北调”“西气东输”“晋煤东运等国家重大能源工程贯穿全境,冀鲁豫成品油储备库建在汤阴,华能热电项目也在汤阴加快建设,为汤阴未来的经济发展提供了强力的能源支撑。

产业发展势头强劲。突出培训、培育、提升三大路径,坚持开放招商、项目带动、创新驱动战略,扎实推进育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌“五大举措”,努力打造中国主食工业化生产基地、大健康产品生产基地、区域交通物流综合枢纽基地。建成以省级产业集聚区为主载体的“一区三园”(食品医药产业园、新型制造业产业园、新型材料产业园),其中全县食品工业企业达到173家,年均总产值达到200亿元以上。益海嘉里、今麦郎、嘉士利、博大等25家世界500强和行业龙头企业先后落户,带动鲲华生物、诺利如一等130余家企业入驻,拥有“永达”“众品”等26个中国驰名商标及598个系列名牌产品,培育形成小麦、玉米、肉鸡等九大循环经济产业集群。永达集团先后为“神八”“神九”“神十”“神十一”研发93种航天专用食品,四川科伦是全国最大的输液专业制造商,诺利如一是全国首家拥有生物提取大豆肽技术的企业。此外,在推进转型发展攻坚进程中,汤阴县提出大力发展文化经济的战略构想,在一、二、三产领域推进“文化+生态农业+田园综合体”“文化+工业展示+商旅”“文化+旅游+提升”等“文化+”系列发展方向,支持我县企业做大做强。

生态环境持续改善。实施全县域生态水系规划,对汤阴“两库、四河、三水、五园”进行水系治理。其中汤河贯穿县境东西,沿河两岸绿树成荫,人文景观密布。汤河国家湿地公园总面积710.2公顷,其中湿地面积568.7公顷。园内水草丰美、鸥鹤翱翔、碧波荡漾,湿地类型多样,生物多样性丰富,现有维管植物、野生脊椎动物、鸟类829种,国家重点保护动植物50种,其中鸟类主要有小天鹅、金雕、苍鹭、白鹭、绿头鸭、灰鹤、大雁等,是我国北方库塘河流湿地的典型,中部地区湿地多样性分布的重要地区和鸟类迁徙中线的重要栖息地。生态农业发展方兴未艾,建成葡萄、樱桃、黄梨采摘园,植物园,莲鱼共养荷塘,竹林、香蒲生态湿地等农林生态园30余个。火龙岗、飞凤岭绿色有机农业生产蓬勃发展。加大城区绿色生态建设投入,建成开通9条城市新能源电动公交线路和公共自行车系统,坚持开展全面城市清洁行动,老城区面貌焕然一新,安汤新城建设建设如火如荼,城市品位不断提升。

服务环境不断优化。汤阴致力于打造一流的服务软环境,营造风清气正的良好政治生态和社会环境。在全省率先成立企业服务中心,国土、住建等22个职能部门集中入驻,实现涉企审批“一站通”。组建企业家联谊服务联盟,代办医保、社保、子女入学等事宜,真正实现“围墙”内的事企业管、“围墙”外的事集聚区办。整合食药监、质监、农业、畜牧等检测资源,在全省率先设立省级产品质量监督和食品检验检测中心。与华中农大、河南工大、江南大学等合作建立科技创新基地。依托创新大厦与湖北大学、安阳科技局联合创建国家级科技型企业孵化器。被评为“河南省县域经济发展环境20优”。

“百舸争流千帆进,乘风破浪正远航”,汤阴县委、县政府将在上级党委、政府的坚强领导和大力支持下,团结带领全县人民,科学规划,稳步推进,努力打造“智慧文化都,生态幸福城”,为加快建设自信自豪幸福汤阴而不懈奋斗!

梦幻谷